注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中国“南海”五阶段问题变迁之五  

2013-02-16 08:35:12|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寻路2012

现在,南海争端是世界上涉及国家最多、情况最为复杂的海洋权益之争。除了牵涉中国、越南、菲律宾、马来西亚、文莱和中国台湾五国六方外,美国、日本、印度等区域外势力亦若隐若现。

2012年5月,黄岩岛事件最热之时,一位南海问题专家在一场学术研讨会上说:“中国一贯反对南海问题国际化,现实情况是,南海问题已经完全国际化了。”

2002年11月4日,中国与东盟各国在柬埔寨首都金边签署了《南海各方行为宣言》。按照协议,各方要承诺保持自我克制,不采取使争议复杂化、扩大化和影响和平与稳定的行动,包括不在现无人居住的岛、礁、滩、沙或其它自然构造上采取居住的行动,并以建设性的方式处理它们的分歧。

各方达成了一个维持现状的共识,却依旧有部分国家悄悄地采取小动作。

越、菲、马等国依然在宣示所谓“主权”,巩固既得利益,它们开发旅游、开采油气资源、建立基础设施,甚至举行选举、建立行政建制。

东盟国家正谋求南海问题的多边解决机制,但中国坚持一对一的双边解决模式。2000年,中国与越南之间的北部湾划界就使得中国通过双边谈判解决了部分海上争端。

中国与印尼之间也曾低调地解决南海争议。澳大利亚新南威尔士大学教授由冀透露,1990年代,江泽民和时任印尼总统苏哈托曾进行私人会谈。由冀认为,这样的谈判能够让九段线的定义更加清晰,有利于问题的解决。

2012年夏天,印尼总统苏西洛也曾对南方周末记者说:“印尼和中国之间不存在关于领土的争端。我们没有任何陆地疆界或海洋疆界方面的争端。这是好事。”

2012年再度升温的南海,与1956年、1971年、1982年的南海最大的不同在于:中国已经成为崛起中的大国。历史上,崛起的大国必然引发邻国的疑虑和猜忌。

“我们正处在一种新的国际安全环境下。”中国现代国际关系研究院院长崔立如说,“在新的形势下,‘主权在我’方面应该做更多的工作。”

诸种迹象表明,2013年的南海依然不会平静。越南新成立了渔业局,其下属的“特殊力量”将在有争议的南海海域执行巡逻和监督任务。菲律宾不仅试图联合越南、马来西亚和文莱进行“四国南海磋商”,还在中业岛上建起了小学,以加强“实际控制”。

中国军事科学学会副秘书长罗援少将说:希望南海问题通过和平和外交途径解决,“但是会否爆发军事冲突,这个钥匙掌握在周边国家手中”。

更多文章:

南中国海搞房地产好降价

南中国海呼唤全天候巡航

南沙群岛属于中国的六类史记

菲律宾图谋黄岩岛七大手段

专题:中国南部的“蓝色宝藏”

专题:海上丝绸之路中的“瑰宝”

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017