注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

快餐店里住了三四年真能省钱  

2013-12-04 08:46:40|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    省吃俭用是中国人艰苦奋斗美德。这也是世界最怕中国的竞争力。

    昨日零点,王府井商业街上的麦当劳里,一位24岁的王小超坐在软椅上吃着薯条。他看上去像个小老头,有抬头纹,脸颊深陷,皮肤黝黑,1米6的身高,瘦得皮包骨。

  “薯条是那边桌上捡的。”王小超笑笑说,身上的绿色T恤、右手腕上的紫色手链、左手无名指上的镀金大戒指都是他捡瓶子时捡的。他已经在北京的快餐店里断断续续睡了三四年。

    王小超说,2007年春节过后,他从河北老家来京,在王府井、西单、宣武门周边捡饮料瓶,晚上睡快餐店。

     他每天早上10点左右“开工”,离开麦当劳前,会先去看看有没有客人吃剩的食物可以填肚子,找不到的话,早餐就免了。上午10点到晚上8点,他都在“逛街”捡瓶子。饿了就到餐厅找客人剩下的食物吃,实在找不到,就去买大饼、买馒头。“一张大饼4元,一个馒头1元。吃完找个饭店接点水喝。”晚上10点,他收工,到附近的麦当劳休息。

    “夏天有空调,冬天有暖气。”王小超说,他通常是趴在快餐店桌上睡,不盖衣服,偶尔醒来两三次。因为常年如此,有时胃疼。有时候,他三天洗一次澡,有时候半个月洗一次。通常是在零点以后,到麦当劳的厕所里用毛巾擦擦身子。

      王小超在北京没有朋友,也没有娱乐活动。除了装饮料瓶的蛇皮袋,他随身带着的还有一只铁皮盒和一个硬皮笔记本。铁皮盒子里装着一张小纸条,写着他二舅的联系方式。二舅是他唯一能联系上的亲人。硬皮笔记本,手掌大小,纸张发黄,里面写着他的家庭住址和身份证号码。

     据王小超的二舅张先生介绍,王小超是河北石家庄藁城人,母亲怀他的时候,和丈夫离了婚,后来改嫁三次。小时候,王小超跟着母亲改嫁。长到十几岁,家人让王小超跟着姥姥姥爷生活。

     张先生说,王小超“脑子有点问题”,经常离家出走,去过石家庄、大同、北京,家人找到他,在家没多久,他又买了火车票走了。后来,家人也就放任不管了。2007年时,他来到北京,去年还在梅兰芳大剧院做过保安,临近春节辞职回了家。今年过完五一,他又来到北京,家人对他在北京住快餐店的情况并不了解。

      王小超说,“捡瓶子挺好,不想干了就到麦当劳里休息。”他打算过年时再回家,每年春节母亲和继父、妹妹到姥姥家拜年时,能跟他们见一次。“继父对我挺好,给我买衣服,买手机,不过手机被我弄丢了。”

以上是被《新京报》跟踪的真实故事。

更多文章:

北京地铁五年奇迹变化

北京地铁将跃居世界第一

运河十二宫打造京东钓鱼台

北水南调将对华带来十大好处

 

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017