注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

邓小平33年前最重视房地产支柱  

2013-11-05 13:45:34|  分类: 房产系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

十一届三中全会闭幕不久,1980年4月2日,邓小平约了胡耀邦、万里、姚依林、邓力群长谈了中国长期规划问题。在谈到房地产建筑业问题时,改革总设计师邓小平作了重要指示:

从多数资本主义国家看,建筑业是国民经济的三大支柱之一,这不是没有道理的。过去我们很不重视建筑业,只把它看成是消费领域的问题。建设起来的住宅,当然是为人民生活服务的。但是这种生产消费资料的部门,也是发展生产、增加收入的重要产业部门。应该看到,建筑业是可以赚钱的,是可以为国家增加收入、增加积累的一个重要产业部门。笔者注(实践证明房建除了每年给国家带来近10万亿收收益之外,也确实造富了亿万房产所有者家庭)。

邓小平接着说:要不然就不能说明为什么资本主义国家把它当作经济的三大支柱之一。所以在长期规划中,必须把建筑业放在重要地位。建筑业发展起来,就可以解决大量人口的就业问题,就可以多盖房,更好地满足城乡人民的需要。随着建筑业的发展,也就带动了建材工业的发展。笔者注(房地产建设可以拉动钢铁、水泥、陶瓷、电缆、塑料管线建材等百业发展)。

笔者认为上届政府推行“限购令”“限价令”“限外令”对房地产支柱产业发展不利,不符合改革总设计师邓小平的愿望。中国该到立即马上中止执行“三限令”的时候了。

更多文章:

世界两大拍行敲响内地第一槌

亚行下调中国经济增速为7.7%

上海自贸区,有多“自由”?

 上海自贸区金融创新“礼包”含金量几何?

佳士得走下神坛到网上拍卖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017