注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

为何巴西扩大出口先修路  

2013-11-27 09:41:32|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      巴西政府近日提出将在港口、机场、铁路和公路上投资1000亿雷亚尔(约合420亿美元),2015年将再次进行类似数额的基建投资。世界经济论坛报告称,144个经济体中巴西的基础设施排名第101。公共交通等基础设施落后也是巴西6月爆发大规模示威游行的导火索,目前在里约市还能看到不同规模的游行队伍。

      近年来,巴西也加快了公路建设,从1973年起,巴西就开始修建BR163公路,预计2014年竣工。该公路贯穿巴西北部的马托格罗索州及巴拉那州,这两个州均是农业大户,有大批大豆等农产品对外出口,该公路的建成将直接减轻南部的桑托斯港及巴拉那瓜港的负担,减少港口运输阻塞。在巴西农产品出口最密集的三个月中,该公路可承担1050万吨运量,接近桑托斯港2012年运量的一半。届时产品可就近从北方港口运输,原本约需15天到达欧洲,可缩短3到5天。到中国也至少减少1000公里,将减少25%的运费,每年将为政府节约140亿雷亚尔(约合62亿美元)的运输成本。

       巴西的港口货运系统在全球贸易中非常不具竞争力,已经成为该国经济面临的最严峻的挑战之一。据瑞士信贷发布的一份报告显示,目前巴西有80%的运输,包括其大量农产品的运输,依赖卡车;而在美国仅有32%的货物运输通过公路,42%通过铁路,25%通过水路。以大豆为例,巴西目前有大量大豆出口到中国,巴西生产商需要为每吨大豆支付的从农场到港口的运输成本为145美元,是美国生产商的6倍。巴西市内的交通系统也不尽如人意,以圣保罗为例,其人口为伦敦的1.5倍,但其地铁线路仅为伦敦的1/6。

       据巴西媒体报道,由于该国几个主要货运港口货物严重积压,3月底一家中国贸易公司已取消了多达200万吨的大豆订单,转而从阿根廷购买。在桑托斯和巴拉那瓜等几大港口等待卸货的重型卡车也天天排起绵延数公里的长队。

更多文章:

北京地铁五年奇迹变化

北京地铁将跃居世界第一

运河十二宫打造京东钓鱼台

北水南调将对华带来十大好处

为何“性贿赂”入罪引争议

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017