注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

郑成功为何变成了日本英雄  

2013-11-26 08:49:15|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

     “我们可不要像岛屿问题那样争执起来啊,郑成功身上真的有日本的血液,他是我们两国的民族英雄。”《环球时报》记者不久前参观刚落成的日本长崎郑成功纪念馆时,当地一名出租车司机诙谐地表示。300多年前,郑成功率军横渡台湾海峡,一举收复被荷兰人占领38年的台湾,从此成为中华民族反抗外来侵略的一面旗帜。不过,很少有人知道,郑成功不仅在中国被称为民族英雄,在日本也被称为“日本出生的亚洲英雄”。郑成功7岁前的岁月,都是在今天日本长崎县平户市度过的。当《环球时报》记者走进这个当年日本遣唐使的出发地时,发现郑成功早已成为这个城市的一部分。

       记者在当地感受到,300多年过去了,平户市没忘记这位生于斯长于斯的英雄。这里有郑成功纪念馆、郑成功诞生石、郑成功庙、郑成功纪念公园等,每年7月14日郑成功诞辰的日子还会举行祭典活动。出租车司机主动当起导游,他绘声绘色地告诉《环球时报》记者:1624年的一天,正在怀孕的田川七左卫门的女儿田川松在海边拾贝时,因为突袭而致的阵痛来不及回家,就害羞地在千里滨一块大石头后面产下郑成功。这块大石被命名为“郑成功诞生石”。如今,郑成功故居变成郑成功纪念馆,并于今年7月14日正式开馆,供民众免费参观。

      郑成功纪念馆由平户市政府观光商工部观光课负责运营和管理。观光课负责人江川佳德向《环球时报》记者介绍说,为彰显郑成功伟业,让它流传后世,当地把郑成功幼时故居改建成纪念馆。因为郑成功在中国和世界华人圈里有很高知名度,纪念馆建成后,有望吸引大量华人游客来参观,带动当地经济。郑成功纪念馆占地560平方米,分为三个部分:郑成功故居、郑成功母子像、郑成功亲手栽种的竹柏树。郑成功母子像位于纪念馆中央,故居和竹柏树分列左右。为何将后人修建的母子像摆放在最显眼的位置?据了解,郑成功自幼就过着“单亲家庭”般的生活。父亲郑芝龙长年在外经商,郑成功出生后就由母亲田川松一手抚养长大。郑成功7岁随父亲离开日本后,又形成离母随父的“单亲”生活形态。1645年,郑成功母亲从日本来到中国泉州安平和家人团聚。但是,没过几个月,清军南下,直掠安平。城破之际,田川松选择自杀殉节。郑成功知道母亲自杀的消息后,整整三天茶饭不思。为纪念这段生离死别的母子情,2008年平户民众出资建成母子像。

      江川说,从1982年开始,平户市和台湾民间团体“郑氏宗亲会”开始互相交流。交流中,双方产生为更好彰显郑成功功绩,在平户市郑成功故居建立纪念馆的想法。而平户市和福建南安市因为郑成功结缘,1995年结为姊妹城市。南安是郑成功的祖籍地,也是郑成功离开平户后居住的地方。

      郑成功故居是传统的日式木造平房,由玄关、客厅、日式房间、妈祖像室、仆人间组成。进入玄关,可以看到郑成功父亲郑芝龙从事海洋贸易时使用的船只模型。站在玄关里,一眼就能看到客厅横梁上悬挂的“延平郡王”牌匾。1655年,南明永历帝曾想加封郑成功为潮王(亲王等级),但他认为自己功不至此,坚辞不受,最后被敕封为郡王等级的“延平郡王”。为表现郑成功军人的一面,仆人间摆放了郑军士兵塑像及刀剑模型。

      江川说,开馆两周游客就超过500人。虽然不少日本人知道郑成功,但他的知名度还比不上战国时代、江户时代的很多英雄,平户市希望通过大力宣传和推广,提高郑成功在日知名度。同时,平户市还在海外进行大力推广。开馆第一周中国游客就有84人。照此速度,来平户的中国游客不久就会超过韩国游客。江川表示,由于刚开馆,还没有系统收集游客的评价。来馆的日本游客不少,很多中国游客也向馆员详细询问,不久游客的良好评价就会在各个方面表现出来。因为郑成功,平户市和台湾的民间交流也很频繁。

      谈到纪念馆对促进中日关系的作用,江川说,日中有悠久的交往历史,也有很多共同的文化。像郑成功这样共同的历史人物,就是中日文化的最佳连接点。“中国人不会忘记他,日本人也记得他。正是像他这样的人物连接着两国,让彼此的友好关系源远流长。特别是像日中关系现在这种严峻和关键的时期,我们更需要这样的人物。”江川意味深长地说。

更多文章:

中韩都不能忘记日本侵略史

中国超日本成韩国最大游客群

日本想要再建一艘准航母

日本“修宪”关呼中韩等国安全

中俄联盟利与弊议论纷纷

 

  

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017