注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

干好城镇化当不了市长当镇长  

2013-01-31 09:11:23|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过去有人说:当不了省长当董事长。这种讲法无非是让能人有更多用武之地选择罢了。现如今能人太多,而行政领导位置的职数太少。

例如管理2000多万人的北京市只有十位市长。如果未来城镇化发展起来了,自然村都变成袖珍式的星星城市群了,那么,北京一下子就多出了3985个村镇级的袖珍市长出来。如果按照一正两副职数配备,就可以有一万多个新生市长上岗。

我以前在加拿大温哥华大区市的北方四十座星星城市考察时才知道,许多接我们的司机和外宾访谈话的人都是袖珍小城市长,后来通过咨询才知道,北美地区有一个法律规定:凡是具备500人选区的地方都可以成立市级行政单位。照这样人口规模算一下,北京每个超过3000人的村,都可以拆分成6个袖珍小城。

如果拿欧洲掌控全球天主教的梵蒂冈1500人数字来比,北京一个村人口可以超过两个欧洲袖珍国家人口。由此不难看出:中国的城镇化大有前途,那些怨天尤人当不了大市长的才子佳人们,还可以投身城镇化建设,弄好了还可以在新兴小城镇里过把袖珍市长瘾呢!

更多文章:

中国更多人渴望私人飞机

中印战略对话重点谈高铁

下一个“生锈地带”是中国吗

世界超级大国八大对比

 

 

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017