注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

钢铁业遭遇“最困难一年”  

2013-01-10 09:31:26|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国钢铁用量少卖价低,又突然出现了世界铁矿沙涨价75%,从而使中国钢铁制造业变成最艰难困苦一年。据中钢协人士称,今年钢产量增幅已降至2%至3%的低水平,钢铁消费增幅创10余年来新低。

   中钢协人士说。“中国的钢铁业绝不是夕阳产业,但钢铁业的结构调整需要一定的时间。”中国钢铁工业协会秘书长张长富新近在上海“我的钢铁”年会上作如此表示。

    今年是中国钢铁业困难的一年。“高产能、高成本、低增长、低效益”并存,双向挤压使得钢铁业有点“喘不过气”,钢材消费增幅出现了新世纪以来的新低。“闭着眼睛就能挣钱”的时代已过去,钢铁业在“微利时代”如何迈步?

    “今年钢产量增幅已降至2%至3%的低水平,钢材表观消费量的增幅更是新世纪以来的最低值。”中钢协人士说。

    不少业内人士认为,就算2013年宏观面有不少提振的信号已在陆续发出,但具体落实到钢铁业上,“也不敢过于乐观”。据多家主要机构和专家的判断,明年国内钢产量和表观消费量的增幅也不过是2%至3%的水平。

    钢材需求“低增长”的大背景下,如何寻求突破?宝钢集团金属公司相关负责人对记者说,“闭着眼睛挣钱不可能长久,要瞪大了眼睛寻找市场新空间”。

    据了解,宝钢金属公司是宝钢集团旗下的多元产业企业,董事长贾砚林的话很有启发性:在微利时代,钢企要“引导钢铁需求、开拓钢铁用途”。比如宝钢三期工程中的镀锡板项目,当时的产品设计大纲只是“马口铁”。但在主动的市场开拓和市场需求的倒逼作用下,很快转型到钢制两片罐用材的生产,目前规格已可做到“薄如纸张”。宝钢自开发出国内首只钢制两片罐以来,在中国打造出了一个钢制两片易拉罐的新品牌和新产业。

据中钢协最新披露的数据,在今年总体钢价跌至接近1994年水平的情况下,钢铁业固定资产投资却依然处于高位。今年前10个月,国内钢铁业固定资产投资额累计达4142.7亿元,已超过了去年全年的水平。其中非国有钢企的投资额同比大增46%以上,而国企投资额则同比下降了10%以上。

更多文章:

北京新房均价突破2万元

外国人看中国财富增长

保利到香港与苏富比打擂台

解除三令才能拯救中国经济

斯大林女儿叛逃美国始末


  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017