注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

外国人看中国财富增长  

2012-10-29 09:56:51|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  瑞士瑞信银行近日公布了《2012年全球财富状况报告》。报告显示,由于全球经济衰退和欧债危机,2012年世界各国家庭财富总量较前一年出现萎缩,中国却成为全球家庭财富增长最快的国家,而受到经济危机打击较重的欧洲和印度成为财富缩水的“重灾区”。

  报告以“2012年全球主要经济体家庭财富”为研究主题。数据显示,2012年世界家庭财富净资产为222.71万亿美元,较去年减少5.2%。具体到世界主要地区及国家方面,欧洲和印度家庭财富分别减少13.6%和18%,成为经济危机下家庭财富缩水的“重灾区”;亚太地区家庭财富也减少了2.5%;相比之下,北美地区家庭财富增长1.3%,而经济情况并不乐观的中国,2012年家庭财富净值为20.19万亿,增长2.9%。

  瑞银的报告指出,就国家而言,2012年家庭财富增量最大的三大“赢家”分别是美国、中国和日本,而缩水最多的三大“输家”分别是法国、德国和意大利。

  就各国富裕阶层人数排名而言,美、日、欧主要经济体依然排名前列。报告指出,美国净资产超过百万美元的富裕阶层为1102.3万人,排名世界第一,日本以358.1万人排名第二、法国以228.4万人排名第三。

  中国2012年拥有的百万富翁人数为96.4万人,在瑞信列出的世界主要经济体中排名第7,落后于美、日、法、英、德、意,但人数略多于澳大利亚(90.5万人)、加拿大(84.2万人),占世界百万富翁人数的3%,美国和日本所占的比例则分别为39%和13%。但是,中国净资产超过5000万美元的超级富豪约有4700人,超过日本的3400人。

  瑞信私人银行亚太研究部的主管范卓云近期在接受外媒访问时说:“如果我们看财富金字塔的最高端,即亿万富翁和高净值人士,预期中国最富有人群的数目将高出日本。”

  尽管新兴市场国家经济发展迅速,但世界财富的分配格局目前基本未变。不过,瑞信也预期,到2017年之前,亚太地区家庭财富总和将增长55%到115万亿美元,占全球财富比例的35%。与此同时,西方人的财富则出现收缩。报告同时预测,2017年中国的百万富翁人数将增长至190.1万人,增幅在主要经济体中仅次于巴西。

  针对中国家庭财富和极富阶层的增长状况,瑞银报告指出,中国是全球财富增长最快的国家,拥有世界第三大的家庭财富总量,自2000年至今人均家庭财富增长2倍多。报告分析称,中国家庭财富除了来自经济增长和以私有化为特征的经济改革,较高的储蓄率和较为完善的金融体系也是家庭财富增长的来源。同时,私有房产、建筑项目和农村土地也是中国家庭财富日益重要的来源。

由此可见,坚挺的房地产价格,一旦出现降价滑坡,那么被世界公认发展速度最快的中国暴发户家庭,就会出现严重的财富缩水。假如拥有87%私房家庭(均因房屋升值受益),一旦集体贬值脱富致贫,那将会出现灾难性的社会动荡。

更多文章:

放眼向洋看世界成争议

为何印度唐人街今不如昔

17国欧元区或缩“精英十国”

解除三令才能拯救中国经济

房市红眼病严重损害中国内需


  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017