注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

房市红眼病严重损害中国内需  

2012-10-25 10:33:05|  分类: 房产系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国红眼病被西方称之为嫉妒。所谓嫉妒就是一种恨!这种恨的特殊表现就是“对他人的成功快乐感到痛苦,对他人失败痛苦感到快乐。”其实,中国房地产市场何曾不是这样。20年前500元一平米,土地白送给外国企业,当时没有一个人站出来要把世界上最傻瓜最廉价的中国房地产价格升上去。

到了今天,中国房地产应该升值了,让国人富起来了,一些受外国雇佣的枪手反倒站出来煽动红眼病人闹事。每次高房价和地王价产生后,总会有一批被雇佣的红眼病人,以维护消费者利益的名义,抛出来“泡沫经济过热”等危言耸听的文章,呼吁政府一次又一次出台史上最严厉的“房市新政”,把那些正常交易愿买愿卖的市场经济行为,说成是“官商勾结”的行为。一些爱好享受的网民们不厌其烦的在网上轮番轰炸中国“高房价”,直逼得各级政府不得不拿出姿态来,对“民众”反映的问题深表重视。有的行政部门为了迎合一些红眼病者的无理要求,还一次又一次挥舞闲不住的手,出台了众多打压房地产市场的政策。

为了表现勤政为民,有些政府官员还一再誓言要采取一切手段把中国房地产价格降下来,将利润把控在10%以内。殊不知,说这种话的官员本身就违反了市场发展规律,暴露出了“计划经济”时期遗留下来的行政干预恶习。同时,这些迎合红眼病的官员更是犯了一个大忌。那就是用政府的无限权力破坏了党中央一贯主张的“坚决抑制房价过快增长”和“长期保持经济稳定增长”的两大信条,从而让更多理性的人们,对政府一次又一次过山车式的“房市新政”产生怀疑和不信任。一味地迎合红眼病人的无理要求,非要把房价打回到2005年前的价格,这样的热望非但不可能实现,还会严重损害中国市场经济扩大内需的主旋律。从2005年闹到2008年,政府为迎合红眼病无理要求,非常勤政的把各种打压房地产政策都出台了。结果把一枝独秀的经济都株连进去弄成了经济危机。翻过年,中国经济刚被四万亿和扩大房地产内需政策救活了。红眼病人又集结在一起,利用大众个个都想“低价买房、高价卖房”的“利己心理”,一次又一次向政府发难,要求严惩高房价、抬地价。结果被逼无奈的各级政府,又一次站到红眼病人一边。

从2010年下半年开始,一直到2012年的今天,不停地出台围剿房地产的政策。其实,从这次金九银十长假本该旺销的房地产市场惨淡经营不难看出,越是“房市新政”把房地产价格打压下去之后,就是烂市无人买的厄运来临之时。2008年就是这样,再迎合下去,2012年以后将会很有可能出现第二次探底更糟糕的困难局面。如果说这是红眼病人的错,他们已经跑得无影无踪。甚至指望他们购买降价后的烂市房屋更是没有可能。从今年春节降了房价无人买到金九银十落空就是最好的例证。如果这是政府的决策失误,那也是集体承担责任,谁也抓不住谁的小辫子。顶多损失了一点个人威信而已。

其实,到现在有些政府管理者们都还没有搞明白,城市化进程必须要经过两个阶段。其中第一阶段是农村向城市集聚,这时出现房地产由500元向5万元升值都是正常现象。它也是国家和民众普遍脱贫致富的最佳良机!第二阶段是由城市向郊区农村疏散,到了这个时候,将会是中国呈现出遍地星星小城市的灿烂景象。这一时期无需政策打压房价,只需要给农民房产进入城市房地产市场公平竞争的机会,就可以把大城市的高房价调节遏制下来。

笔者认为,任何国家违反这两个城市化发展规律都会出问题的!如果一味迎合红眼病遏制中国房地产这个最大的内需消费市场,本身就是一个非常严重的问题……

 更多文章:

中国自有住房率高达89%

南中国海搞房地产好降价

“买房送奔驰”没迎来楼市春天

杭州房企破产发经济探底信号

中国整房事让蒙古经济受了寒

中国家庭财富真排世界第二吗

开封“复古”只能用房地产实现

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017