注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

南宋出了哥窑与弟窑姊妹窑  

2012-10-10 10:04:58|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哥窑是宋代五大名窑之一,以纹片著称。明代《格古要论》中有这样的描述:“哥窑纹取冰裂、鳝血为上,梅花片墨纹次之。细碎纹,纹之下也。” 其特征可归纳为:黑胎厚釉,紫口铁足,釉面开大小纹片。

哥窑又名哥哥窑、琉田窑,是中国古时五大瓷窑之一,为宋代浙江处州人章生一在龙泉琉田创建的瓷窑。

章生一的弟弟章生二在龙泉也有瓷窑,叫弟窑。 

哥窑瓷土脉微紫,质薄,有油灰色、米色、粉青色三种瓷釉彩,表面满裂纹。因为土质含铁量较高,烧胚时发生氧化,瓷器胚呈紫黑铁色,瓷器没有涂釉的底部显现瓷胚本来的铁色,叫“铁足”,而釉彩较薄的口部呈紫色,叫“紫口”。哥窑瓷裂纹,有冰裂、梅花片、墨纹、细碎纹等形状。

明文震亨在《长物志》中说:哥窑瓷“以粉青色为上,淡白次之,油灰最下。 纹取冰裂、鳝血、铁足为上,梅花片、墨纹次之,细碎纹最下”。

唐秉钧《古瓷合评》说哥窑质厚耐藏。直至今日出土的哥窑崭新夺目。哥窑瓷的收藏价值,用“老瓷如新,胜过黄金”的谚语,一语道破了天机。

更多文章:

钧瓷创烧于唐代的辉煌历史

宋代“建窑”别名“乌泥窑”

香港收藏家铁证钓鱼岛属中国

百酒争王的三大秘诀是什么

农宅 “同权”才能遏制高房价

为何美国市长照片贴上男妓网


  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017