注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

“黑金”告别黄金十年牛市后  

2012-09-05 09:42:26|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   一则“煤超疯”风光不再 “卖炭翁”提前过冬报道,曾经引起众多人关注:据了解,在近一个月的时间里,不少中小型煤矿处于停产、半停产状态,这也让各界对该行业更加担心。目前,弱势运行的煤炭市场虽然将迎来销售旺季,但下半年的震荡调整似乎在所难免。

    历经黄金10年,如今,煤价下滑,中国煤炭市场终于“冷静”下来——在省际主要交通干道上,运煤车辆大幅减少;煤炭市场上,由于不少煤企停业整顿,热闹情景不复往昔。

    据记者了解,近来,随着煤炭价格持续波动,国内多处煤矿进入艰难运营时期。据报道,目前,内蒙古鄂尔多斯200个煤矿、陕西榆林70%的煤矿(以中小型煤矿为主)处于停产、半停产状态;山西、河南煤矿开工率均在五成左右,且开工时间仍待定。在库存攀升、价格下跌的压力之下,许多煤炭企业几近倒闭,火热的煤炭市场已经步入冷却期,“卖炭翁”的冬天提前到来。

    根据中国煤炭工业协会测算,上半年,全国煤炭消费19.7亿吨,同比增长2.8%,增速同比回落6.6个百分点。其中,电力行业耗煤9.9亿吨,同比增长2.7%,增幅回落9.4个百分点;钢铁行业耗煤3亿吨,同比增长2%,增幅回落2.4个百分点;建材行业耗煤约2.5亿吨,同比增长4.2%,增幅回落5.3个百分点;化工行业耗煤0.95亿吨,同比增长7.1%,增幅上升0.9个百分点。而受煤炭需求整体疲软等因素影响,上半年,动力煤、炼焦煤、喷吹煤、无烟块煤价格整体弱势运行,煤矿、中转港、终端用户等各环节煤炭库存整体攀升。

   有人说:“煤炭发展的黄金10年已然过去,煤企正进入前所未有的困境:产能严重过剩,煤价暴跌,营业收入大幅缩水,盈利能力堪忧,煤企能否顺利‘度秋’还有待观察。” 

    业内人士分析,8月、9月将是国内煤炭价格的触底整理阶段,10月将会反弹。但是,季节性支撑因素并不可靠,国内煤炭消费整体形势依然不佳,后期市场还是要谨慎对待。

国家安全监管总局局长杨栋梁此前也表示,要抓住当前煤炭市场供大于求的有利时机,进一步深化小煤矿整顿关闭工作,加快淘汰落后煤炭产能,到年底全国至少再关闭625处小煤矿。

   另据海运煤炭网发布的最新数据显示,截至8月1日,环渤海动力煤价格指数报每吨626元,比前一报告周期下降5元/吨,虽然这是该指数连续第13周下降,但值得关注的是,最近两周,该指数的下跌幅度已经大幅收窄。不少分析师表示,一般情况下,每年4月至8月是煤炭销售淡季,9月以后才是煤炭销售旺季,各类供热用煤开始冬季储备。相信随着生活煤炭需求的增加,煤炭价格或有小幅度上扬。

   笔者认为:如果“黑金”“煤超疯”还想再大火一把,必须得依仗房地产龙头  拉动百业增长后,才能够再现煤炭抢购风潮。

更多文章:

中国77%股民从没赚过钱

有了保障房不应再闹高房价

中国十年股息负增长好吗

中国人逼升金产量五年世界第一

中国钢铁能够死扛到底吗

中企入 “世界500强”首超日本

超富金矿十倍的全球电子垃圾


  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017