注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中国古藏酒从三千年说起  

2012-09-20 10:03:45|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说酒,就从春秋时期起简略说罢。当时列国政府对酒政都采取放任的政策,很大程度上促进了酿酒业之繁荣和发展,酒税的征收使酒业步入各国之经济领域。

到了汉代,虽然酿酒业一再被统治者限制,但随着酒母技术之进步,酒之品种逐步增多,酿酒业仍然得到较好发展。酿酒业已使用了人工制曲之复式发酵新工艺。百姓人家酒坛比比,户外集镇酒帘习习。可见当时之酿酒已相当发达。

魏晋南北朝时期,酒政复还宽松,酿酒技术也日臻成熟,已能酿制出蒸馏酒即烧酒。出土之同时代文物中可见有大量的酒具和反映民族饮酒风俗之图案。
   唐代是我国封建社会发展之顶峰时期。国家之繁荣昌盛,中原与异域之文化、商贸交流空前频繁,长安城里外使、外商络绎不绝,酒成了邦交礼仪之必备珍品。唐盛行以酒宴宾,太宗、玄宗频宴蕃使,动辄上千人。举国上下无酒不成礼,文人墨客者更无酒不成诗文,长安酒肆星罗棋布,酒业异军突起。酒文学、酒典故进入了空前绝后之辉煌鼎盛时期。文成公主远嫁吐蕃(今西藏),使唐蕃和为一家,同时带去了中原之黄酒酿造方法。唐初彝族先民建九重宫殿,内即有生产蒸馏白酒的酿酒作坊。五代十国时期连年战事,中原酒业发展维艰。而南方诸国战事较少,水利农桑兴而不衰,前后蜀、南唐诸国上下吟诗喝酒成风,对酒之需求有增无减,酒礼、酒俗也越来越丰富。 
   宋代官库酒在中秋前发卖,人们敲锣打鼓挑酒于市,热闹非凡。文人士大夫盛行诗酒会,最著名的有欧阳修之平山诗会。这期间出现了第一部关于制曲酿酒之专著《北山酒经》,总结了南北朝以来的之曲蘖酿酒技术。 
   受中原汉风之染,元宫廷和贵族开始储藏各种保健滋补品,配制补酒。意大利人马可.波罗 1275年左右 任元朝官员,后著有《马可. 波罗游记》,载有元都米酒之制法。元代的酒文学主要体现在元曲上:关汉卿、王实甫、马致远等所留佳作甚丰,以酒入曲,以曲入令,成为元朝之时代新宠。
   明代是我国酿酒史上的一个重要时期。宋应星的《天工开物》和徐启光的《农政全书》对我国古代酿酒术作了系统的研究。袁宏道之《觞政》总结了当时之酒俗、酒规、酒礼等,是明代最具代表性之酒文化著作。
   清乾隆十年,形形色色之酒曲日益丰富,茅台等精酿的发展渐成气候,商贸之日趋发达提供了更为适宜之商业环境,从而刺激了酿酒技术的提高与酿酒业之发展,正如清代诗人郑珍所说:酒冠黔人国,盐登赤虺河。茅台酒之独特工艺基本成形,生产规模不断扩大,茅台烧房不下二十家。成义烧房和荣太和烧房生产之茅台烧作为黔酒的代表而享誉南北。为提倡社会敬老风气,康熙于宫中设千叟宴,选六十五岁以上文武百官、黎民百姓上千人赐宴于畅春轩,皇室子北执爵敬酒;选八十岁以上老人至御前亲视饮酒。

后来,雍正、乾隆、嘉庆不定期举行此类活动。为了把中国酒历史说清楚,吴升还撰有《酒志》二十八卷,汇集历代酒文化之大成。

更多文章:

西汉古酒被列入医疗保健品

美国“爱心”撒向全世界

美国五大“债主”花落谁家

六百亿美元还能流回中国吗

中美关系始于有历史感地“做朋友”

“太岁”与“肉灵芝”之间啥关系

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017