注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

开封“复古”只能用房地产实现  

2012-08-30 10:19:49|  分类: 房产系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   用什么手段再造一个开封新古城,近来引起了很大的争论。

有反对声音说:在开封重造宋都过程中,所谓的“棚户区改造工程”有四成已变成高档地产,而“复古”面积不足商住项目的1/10。改造中,只要是三层以及三层以下的居民楼全部拆迁,并采用公务员和事业单位员工“包干”的办法推进。

开封作为中国著名古都,旧城是其精华所在。然而,据开封市城乡规划局网站公示的“古城区危旧房改造9个地块示意图”,开封古城区内,除河南大学和少数已被改造为楼房的地段外,大半竟都在此次改造范围内。根据2008年国务院制定的《历史文化名城名镇名村保护条例》,开封旧城理应进行“整体保护”,如今却轰轰烈烈地展开“棚户区改造”,不禁令人感到疑点重重。

反对者还提出如下四大疑点:

疑点之一是:大举“棚户区改造”能否确保文物安全?在第三次全国文物普查中,当地文物部门做了大量工作,在城区登记并公布了不可移动文物247处。开封城的地下,更是重要的地下文物埋藏区,在地下3至12米处,埋藏有6座城池,是罕见的“城摞城”。现今,如此大拆大建,能否保护好文物安全和周围的历史环境,确保“地下开封”安然无恙?

疑点之二是:大举“棚户区改造”是否符合历史文化名城保护规划。2006年,当地规划部门邀请阮仪三教授领衔编制《宋都古城风貌保护与重现工程规划》,划定七处历史风貌保护区。正在报送审批的《开封市城市总体规划(2010~2020年)》,确定双龙巷等四处历史文化街区。这些历史街区是否在“棚户区改造”之列,甚至借“棚改”之名行“开发”之实?

疑点之三是:大举“复建”的“复古”工程,是否具有文化遗产的价值?2011年,文化部命名开封宋都古城国家级文化产业园区。老开封的历史街区与传统社区、民俗民风本就唇齿相依,如果保护好了,是文化产业的重要资源。如今把居民赶走,再造一个新古城,如何符合文化遗产保护的“真实性”原则?试以开封鼓楼“复建”观之,为了“复建”一个新鼓楼,竟不惜将历史遗存的石构基座拆掉搬走,此种“复古”的正当性何在?

疑点之四是:所谓“复古”能否尊重居民权益,切实保障民生?据媒体报道,开发商可以卖出每平方米1万多元的地段,补偿仅1600元/平方米。靠这笔不多的补偿金,被拆迁居民在房价居高不下的城市里如何安家?他们又多属于低收入群体,就业、医疗、子女上学均依赖老城,一旦迁往远离城市的郊区,他们又如何谋生?

笔者愿意回答这四大质疑:

一. 通过房地产开发形式,将黄河决堤淤泥覆盖的开封古城扒出来重见天日,必须要把棚户区居民迁到新区安顿好,然后再“复古”修缮好东京汴梁城“清明上河图”繁荣街景旧貌,这不失为一项有大气魄的建设性创举。

二. 加大棚户区改造力度,既符合国策,又可以挖地3尺发掘被黄河淤泥掩埋千年的宋代陶瓷官窑遗址。

三. 将老城区居民迁到新城区是中国城市化进程的常规套路。尤其开封市将棚户区腾挪走,把古都空间恢复原貌是一件忠实的“复古”大业。

四.开封拆迁赔偿每平方米1600元太少了,应该学习新加坡和香港等地“实际赔偿应大于市场价”才能得民心顺民意。

总而言之,开封“复古”工程只能通过房地产开发来实现。同样道理,此项东京汴梁古城,唯有走出一条多赢的新路才能够息事宁人有出路。

 


   


更多文章:

莫斯科房价为何能涨77倍

叫停保障房也是一种防腐措施

油价涨三倍房价咋回归

南中国海搞房地产好降价

千亿重建“汴京”有两大美好前程




  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017