注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

世界碳测葡萄酒年份技术诞生  

2012-08-10 10:02:02|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花大把钱购买一瓶标明“陈年佳酿”的葡萄酒,品尝时却发觉只是廉价劣等品这种被骗上当的事时有发生。

澳大利亚阿德莱德大学研究人员日前在美国化学学会年会上指出,可对葡萄酒进行碳定年检测分辨出真假来。该项目发明技术主要通过检测葡萄酒中所含碳的同位素碳12和碳14的含量比例推断其出产年份。 

研究人员从1958年至1997年出产的澳大利亚红葡萄酒中提取20份样本,分别检测其糖份中碳14含量,推断葡萄酒出产年份。 

研究人员随后将所得数据与已知年份的大气中放射性物质样本进行比对。 

结果显示,研究人员推断出的葡萄酒出产年份准确率较高。 

法新社援引研究项目带头人、阿德莱德大学格雷厄姆·琼斯的话报道:“不少普通顾客购买‘名贵’葡萄酒时花了冤枉钱,这些酒标签上标注的出产年份并不属实。不仅如此,葡萄酒收藏成为一种投资,价格飞涨,部分酒在拍卖会上甚至拍出上万美元的价格。” 

研究显示,半个多世纪以来,大气中各种碳同位素含量比例不断发生变化。核试验造成大气层中放射性碳14含量明显增多,使其成为检测有机物年代的有效工具。 

植物生长时吸收大量二氧化碳,同位素碳12是其中最主要的碳同位素。过去,碳12含量相对稳定,而放射性同位素碳14含量甚少。 

专家琼斯说:“上世纪40年代以前,地球生物圈中的碳14主要由大气层上层的氮与宇宙射线的相互反应产生。40年代后期至1963年左右,核试验使大气层中放射性同位素碳14含量明显上升。” 

60年代后期以来,核试验得到控制,越来越多矿物燃料燃烧,相对“稀释”了大气中碳14的含量。这一时期植物中碳12与碳14含量比例也随之发生变化。 

研究人员就根据葡萄中这两种碳同位素含量比例判断其收获年份。 

更多文章:

仇恨“高价房”不要失去理智

欧盟债务占GDP过半吓死人

英国不差钱 藏金四千吨

六百亿美元还能流回中国吗

收藏茅台让时光价值飙升

洋红酒价格暴跌40%为何


  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017