注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

收藏茅台让时光价值飙升  

2012-07-09 09:30:56|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老茅台,数年间升值50倍

  在西方,葡萄酒收藏已经有很长的历史与积淀,然而在中国,陈年茅台酒的收藏才刚刚开始。刚刚开始并不意味着价格低,在拍卖会上,一瓶50年代的茅台拍出100多万,是非常正常的事。而在2008年之前,这样一瓶茅台,行内价格大概是3万元,数年之间,升值超过50倍。

  赵晨最近出版了《茅台酒投资收藏指南》,其中包含了各个年代的300多种茅台,其中绝大多数是他自己的藏品。赵晨入行10余年,凭着上万瓶的收藏量,成为“茅台收藏第一人”。其实他是80后,在茅台收藏界是个传奇,早在2004年,他就完整收藏了中国17大名酒,及55种中国优质酒。

  赵晨介绍说,在白酒收藏界,茅台一枝独秀,排在第二梯队的是泸州老窖、董酒以及五粮液。在民间,陈酒收藏始于上世纪90年代,那时不少家庭都会有两瓶陈年的茅台,可能是结婚时的礼物,可能是亲友的馈赠,舍不得喝,存放在家里的柜橱里。“在那时人们的印象中,老酒没有新酒值钱,所以不少老酒是以低于新酒的价格成交的。”2005年之后,许多专门从事收酒的酒贩子开始大批量进入这个行业,他们在每个城市攻城略地,地毯般搜索各种老酒,低价买进,高价卖出。

  偶尔有一些拍卖会会把白酒放在杂项里拍卖,然而到了2009年,嘉德、保利、西泠、永乐、歌德等国内各大拍卖公司都开始设茅台专场,这些专场拍卖几乎场场火爆,前所未有的高价和100%成交率的频繁出现让很多人夜不能眠。在2011年,茅台在国内各大拍卖会总成交额近10亿。而在2012年6月,歌德拍卖举行的茅台专场拍卖会上,近4000瓶陈年茅台酒一起亮相,覆盖从上世纪50年代到80年代的众多精品,其中产于50年代的5瓶五星牌茅台酒成为焦点。歌德拍卖董事长刘晓伟说,高端白酒收藏还将持续升温。

  从茅台进入拍卖会的那一刻,它已经从消费品变为投资品。而各方强调老茅台的稀缺性,使投资变得合理。根据官方统计,上世纪70-80年代散落在全国乃至世界各地的茅台酒数量大约分别在3万瓶(70年代)、4万瓶(80年代),算上保存不善毁掉的酒,以及在各地拍卖中消耗的,民间藏酒已快探底。

 

更多文章:

《韶山》没拍出最高估价

香港苏富比状告收藏家

“过云楼书”成交价七年翻十倍

世界上最大藏宝城市是谁

“文革”收藏品热在香港兴起

 中国人收入翻两倍 难消仇富心理

 中国人太谦虚了也不是好事

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017