注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

宋汝窑 2亿天价创纪录  

2012-07-25 09:47:08|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据香港星岛日报报道,香港苏富比在“中国瓷器及工艺品”拍卖会上,有900年历史的“北宋汝窑天青釉葵花洗”经34口叫价,以天价2.0786亿港元成交,较拍卖前估值底价高逾3倍,刷新宋瓷世界拍卖纪录。而香港苏富比五天的春季拍卖,总成交价逾24亿元。

被外界视为今年亚洲与中国大陆新兴市场买家的需求指标、为期五天的“苏富比2012春季拍卖会”4日正式结束,总成交价达24.6552亿元。而4日举行的“中国瓷器及工艺品”拍卖,有近400件拍品。

  那天拍卖场内竞投气氛炽热,当中“北宋汝窑天青釉葵花洗”先拔头筹,拍卖由第一口价四千万港元开始,有八位竞标者争持约十五分钟,当叫价至一亿四千万港元时,一名电话竞投者与一位场内竞投者仍激烈争持,再经过十口叫价后,最终以三十四口叫价,由电话竞投者以天价二亿零七百八十六万元成交,刷新宋瓷世界拍卖纪录,并较估价高逾三倍。

  创出天价的“北宋汝窑天青釉葵花洗”直径十三点五公分,六葵瓣花式,口略撇,上丰下敛,浅腹薄壁。棱角含蓄,器身随沿起伏,圈足微外撇,底有细小芝麻钉痕三枚。

  苏富比亚洲区副主席及中国瓷器及工艺部国际主管仇国仕表示,汝窑向被视为最珍罕及梦寐之器,经过二十多年后现身市场,为收藏界带来极大震撼。今次的北宋汝窑天青釉葵花洗有九百年历史,属现今唯一存世的葵花六瓣形的盆洗,事前估价约六千万至八千万港元。

  这件北宋汝窑天青釉葵花洗在上世纪三十年代至七十年代,是英国知名中国古陶瓷收藏家艾弗瑞。克拉克夫人的藏品,一九七六年以前为东京茧山龙泉堂所藏,随后转入日本私人藏家之手。

  香港收藏家区百龄于1992年12月3日购自纽约佳士得的汝窑盘,以及1980年四月十五日售于伦敦苏富比、现存香港艺术馆的汝窑圆笔洗,均为一时佳话。而早于2008年四月香港苏富比中国瓷器及工艺品春季拍卖中,“南宋官窑粉青釉纸槌瓶”以六千七百五十三万港元成交,亦创下当时的宋瓷世界拍卖纪录。

更多文章:

“过云楼书”成交价七年翻十倍

 “文革”收藏品热在香港兴起

《韶山》没拍出最高估价

香港苏富比状告收藏家


  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017