注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

世界NGO正在成为超级组织  

2012-06-18 09:37:29|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游离于世界政治体制之外的一个非政府组织,正在全球蔓延,并且逐步漫步到了世界政治舞台中心,正在扮演着改朝换代的“革命推手”重要角色。

欧洲著名的瑞士巴塞尔大学,不久前公布了一份以“NGO,超级组织之路”为题的报告。该报告特别称:随着世界政治全球化,NGO在世界的力量也越来越大。与此同时,美国等西方国家政府加大金钱渗透。

1979年,西方国家政府补助在非政府组织的总收入不到5%,现在已约为50%。实际上,在许多转型国家或发展中国家,美国等西方大国NGO或明或暗,不但能在这些国家内部发起大规模行动,且可调动全球舆论的力量,影响其他国家的产业政策甚至政治机制,为美国NGO幕后的“金主”开道。

《印度教徒报》称,印度库敦库拉姆核电站被“遥控封杀”是美国的“报复”,因为美国在印承建的两个核电项目迟迟未能动工,但俄罗斯承建的库敦库拉姆核电站却迅速建成。

美国“全国民主研究院”在埃及革命期间一直帮助埃及一些反对派起草政党纲领,制定选举战略以及为候选人编写训练手册等。该组织董事会主席是前国务卿奥尔布赖特。

在学术文献中,和NGO组织联系最多的两个词是“公民社会”和“跨国组织”,随着NGO在世界各国的迅猛发展,在印度、越南、俄罗斯等国家都出台了法律法规对境外NGO进行规范化管理。越南政府还专门成立越南外国NGO事务委员会。

莫斯科大学学者玛施金娜认为:跨国NGO组织是全球化的产物,美国作为文化强国,其政治制度和文化理念对世界其他国家都产生深远的影响。依靠NGO的活动,推广美国“公民社会”的价值理念,是美国“软实力”的体现。她说,许多转型国家和发展中国家广泛兴起的NGO组织具有相同的特征:试图影响社会观念、试图掌握话语权,但“没有什么组织是不带有政治色彩的。” 

非政府组织不是一个新现象。早在19世纪,美国等西方国家就出现这类团体。1945年,非政府组织一词在联合国宪章中正式使用。美国非政府组织大规模发展起来还是近30年。

据联合国关于全球管理的一份报告统计,目前世界有接近2.9万个国际性非政府组织。各国国内的NGO更多。

1946年美国大约有20万个非政府组织,进入21世纪后,登记免税的非营利组织就有160多万个,还有约100万没注册的非政府组织。

俄罗斯据说有6.5万个NGO,其中许多非政府组织,已经演变了民主政治的诉求机构。非洲也兴起一股非政府维权组织,有些人在暗中指使他们出面干预外国人矿产开发。其中,肯尼亚一年也有240个非政府组织新成立。

非政府组织在美国被称为“第三部门”。由于美国奉行“小政府,大社会”理念,许多社会事务和社区服务工作、慈善等都由非政府组织提供。非政府组织通过社会捐助,而且活动处在公众直接监督下,降低了政府运作成本,可以较好地避免贪污。对内来说,这些非政府组织推动社会健康发展,被称为缓和社会矛盾的“减压阀”。

澳大利亚等国的民间绿色组织和环保组织,也统统被纳入NGO系统。

NGO在世界各国越来越活跃,从表面原因来看,是因为非政府组织希望自己的观点能够影响到社会。从深层次角度来看,它们这样做的动机还是与背后的利益集团有关。

各国非政府组织正在做强做大,世界NGO正在成为全球最大的超级组织。

更多文章:

猜测上海合作组织未来边界

美国设立跨部门贸易执法中心

中英联手自由贸易区天地宽

联合国预测十国2012年命运

最爱干涉别国内政的是谁


  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017