注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中国一直是国际航道捍卫者  

2012-05-15 09:54:53|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一些别有用心的人,和那些想插手南中国海事务的国家,一直想以国际航道遭受中国威胁的名义,干预和涉足中国南海主权事务。尤其是狭洋自重的菲律宾等国,更是成了搅浑南海事非的麻烦制造者。为了给上述国家提个醒,笔者很想把郑和下西洋没占人1寸土地,却能够有理有节,怒治海盗和番王恶霸的三个历史片段,摘录给南海挑衅国家好好听一听,以示警告:

     一,郑和第一次动武:

   1405年——郑和率船队取道邦加海峡经过旧港(今印尼苏门答腊巨港)时,海盗首领陈祖义诈降,企图乘机抢劫船队,被郑和识破,郑和率兵攻击陈祖义海盗军,斩杀5000余人,烧毁敌船十艘,俘获敌船七艘,生擒匪首陈祖义。很快肃清了时常出没在马六甲海峡附近的海盗。有效的保护了国际航道畅通。

    二,郑和第二次动武:

   1409年——郑和统领舰队从刘家港出发,三下西洋。从古里回航途中,锡兰国王亚烈苦奈儿与邻国不睦,经常袭击来往的使者。他听说郑和返航途中经过锡兰,便引诱郑和入国内,诈献金银宝物,同时却用兵15万,企图趁机劫掠宝船,策谋阻塞郑和的归路。郑和识破其奸计,引兵回返时,发现道路已被切断。郑和料到敌人的王宫必然空虚,于是把诸国使者送到舰队,命他们守卫宝船,自己则率兵士2000突袭锡兰王宫,活擒了亚烈苦奈儿国王,领兵袭击舰队的锡兰将领听说明军回攻都城,赶忙下令撤兵回救。郑和的军队乘势反击,又大破敌兵,使其尽数投降。郑和释放了投降的兵将,只把亚烈苦奈儿国王和几个重要官属扣留在船上,然后继续返航。回国后,明成祖朱棣下旨让锡兰百姓另选贤明的人作君主。

    三,郑和第三次动武:

   1415年——郑和返航时途中路过苏门达腊,当地叛乱首领苏干刺带领数万兵众,袭击郑和的舰队。郑和指挥两万名海军还击,大败敌军,并且活捉了苏干刺及其妻儿。把他们押解到南京,随后明成祖朱棣看到叛乱首领不听敬化,便一怒之下下令斩杀了苏干刺。

    通过三次立威行动,郑和七下西洋的国际航线才得以全线畅通无阻。

更多文章:

让邻国敬畏中国的一段史话

南中国海呼唤全天候巡航

菲律宾图谋黄岩岛七大手段

南沙群岛属于中国的六类史记

 


  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017