注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

菲律宾图谋黄岩岛七大手段  

2012-05-10 09:48:10|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一,1992年以来,菲律宾前国家安全顾问戈勒斯声称黄岩岛是菲律宾国土,挑起争端。

二,从1993年起,菲律宾对该岛进行勘测、考察和巡逻。

三,1997年,菲律宾海军毁坏了中国主权标志;当一艘载着中、美、日三国无线电爱好者的中国船只抵该岛考察时,菲律宾竟在外交场合称中国“企图占领黄岩岛”,还制定了作战原则以维护其“主权”。

四,1998年,菲律宾成立了包括舰艇部队、航空分遣队和情报部队的专门机构,染指黄岩岛。

五,1999年,菲军舰多次驱赶、撞沉中国渔船。并特意将淘汰的军舰“BRP Benquet ”搁浅在黄岩岛(11月3日)上。中国要求菲律宾拖走。作为总理朱镕基正式访问菲律宾的前提,12月5日“BRP Benquet”被拖离了黄岩岛。

六,2004年菲律宾又将黄岩岛置于南沙中业岛。

七,2009年3月10日菲律宾总统阿罗约不顾中国的反对,正式签署“领海基线法”,将中国的南沙部分岛礁和黄岩岛划入菲领土。

据菲媒体报道,菲总统府文官长埃尔米塔2009年3月11日宣布,尽管中国抗议并坚称对南沙群岛拥有主权,但阿罗约还是于前一天签署了第 9522号共和国法案,即“菲律宾领海基线法”。他告诉媒体,“领海基线法”并未特别宣称斯普拉特利群岛(指南沙群岛)和斯卡伯勒浅滩(指黄岩岛)归属菲,因为菲对这两个岛屿的主权主张“已经在现存法律中得到体现”,“不需要再在新签署的法案中得到体现了”。

埃尔米塔声称,该法案的通过符合《联合国海洋法公约》的规定,并且“新的法律并不是要扩张领土,只是要对领海基线进行技术上的调整”。但事实上菲律宾利用新国际法和200海里经济专属区的条款。将中国固有领土黄岩岛非法纳入其版图的。但是1935年颁布的菲律宾《宪法》和1961年的菲律宾《领海基线法》中国与菲律宾政府均重申了这一马里拉海沟分界线。1990年代以前菲律宾出版的地图也未将黄岩岛列入其领土,国际社会(包括菲律宾)对中国拥有黄岩岛主权从未提出任何异议。但当时黄岩岛处于美国的控制之下。从美国这次回应黄岩岛不在美菲安保协定内,已经证明了菲律宾七个图谋染指黄岩岛动作是侵略行为。

更多文章:

全球最大遭劫名画案告破

港苏富比状告收藏家

专题:中国南部的“蓝色宝藏”

专题:海上丝绸之路中的“瑰宝”


  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017