注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

世界华人富裕排名向前冲  

2012-03-08 09:16:07|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据美国《福布斯》杂志目前所公布全球最富有国家与地区排名,按购买力平价计算平均每人国内生产总值(GDP),中东小国卡塔尔以8万8222美元荣登全球最富有国家。第二名是卢森堡、第三名是新加坡、第八名是香港;台湾以3万5604美元(约台币105万元),排名第21;东亚富国排名25是日本及27是韩国。

中国则以7544美元,在参评的182个国家与地区中排名第95。

报道解释,购买力平价又称相对购买力指标,是根据各国不同价格水平计算出来的货币之间的等值系数,可藉此对各国GDP进行合理比较。以现行货币汇率比较各国人民的生活水平会产生误导,以购买力平价汇率来比较才更精准。例如,日、韩两国人GDP较台湾高,但因物价长年偏高,实际生活水平未能与所得相当,购买力水平反而不如台湾。

这项调查评比了全球182个国家与地区,根据国际货币基金(IMF)2010年的人均GDP数据,再按购买力平价(PPP)调整,结果卡塔尔拜油价上涨与丰富的天然气之赐,高居财富排行榜首。

排名第2的是欧洲金融中心卢森堡,具体人均所得8万1466美元;亚洲国家新加坡,受惠于区域科技与发达的金融业,人均所得5万6694美元(约台币168万元)登上第3名。其余4至10名依序是挪威、文莱、阿联酋、美国、 香港 、瑞士、荷兰。卡塔尔、挪威、文莱及阿联酋主要都是靠石油价格上涨致富。而欧洲列强英国(排名22)、法国(排名24)、西班牙(28名)、意大利(排名30)。

垫底国家则位于政治与经济动荡的非洲,其中刚果民主共和国的人均所得仅329美元,是全球最穷国家。

更多文章:

中国磷矿被指下一个“稀土”

美国人自信中国三点赶不上

欧美就地城市化值得中国学

美国政府出台房地产“救市新政”

坚决遏制房价过快下降


  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017