注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

美国人自信中国三点赶不上  

2012-03-06 09:14:26|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从奥巴马总统呼出“美国绝不做第二”的口号之后,许多傲慢美国人还列举数例中国赶不上。前些日,美国《基督教科学箴言报》认为:中国在崛起,但还赶不上美国。

现在美国正致力于反击中国在亚洲的崛起,大多数美国人认为中国不会成功。相信中国正在超越美国的人至少犯了以下三个错误。

  一、他们混淆了增长率和增长总量。1991年以来,中国的人均收入年增长率为15%。美国的这一数字为4%。是的,15比4大差距,但能这样简单比较吗?2011年,中国人均收入是7500美元,但7500美元的15%没有美国当年人均收入4.7万美元的4%高。中国的增长率是高,这是因为它的起点低。中国在崛起,但与美国的差距没有缩小。

  二、很多观察家依赖有缺陷的指标衡量中国的经济实力。举个例子,一些分析家认为中国是世界上“领先的、以科技为基础的经济大国”,因为它出口的高科技产品比其他任何国家都多。但中国的高科技出口并非中国原创,也并非高端科技:超过90%是由外国公司制造,包括仅仅在中国进行组装的进口组件。类似比例已随时间推移而上升,这种趋势暗示中国公司进一步落在外国竞争者的后面。

  三、误导人的数据是中国的债务占GDP的比重,中国政府的数据是17%。相比之下,一直到2020年美国的比重都将超过60%。但中国大部分国家开支没有被计算在官方数字内,而是被归入地方投资。有研究指出,如将这部分开支计算在内,中国的债务占GDP的比重在75%到150%之间。

  一些美国学者认为,在“百年屈辱”之前,中国也曾是世界最大经济体,但是却被西方列强欺侮。相比之下,在19世纪时英国统治着地球的1/4,却从来不是世界第一大经济体。

美国自信者还认为:虽然,中国的规模使其成为跨国问题的一个重要参与者,但其军力还构不成对美国威胁。因此,中国不会是苏联或20世纪初的德国。在可预见的将来,短期之内美国不应该害怕中国超越,但绝不意味着不同这个正在崛起的大国竞争亚洲影响力。

不过也有一些头脑清醒的战略家认为:拥有千年世界第一历史的中国,只要将排名世界第一的880万专利发明的软实力释放出来,只要将13.5亿人口红利运筹帷幄到极致,未来的中国还会在10年之内赶超美国,成为世界上第一大经济强国。

更多文章:

日本债与海外3万亿美元相抵

中国六年超美国不是梦

“黑屏”受害人要罚微软10亿美元

最爱干涉别国内政的是谁

世界难抵美国三大“软武器”  


  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017