注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

欧美就地城市化值得中国学  

2012-03-05 09:17:45|  分类: 房产系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪法国“辉煌30年”,曾经出现过农民大量进城现象,现在相比来说,中国农民进城比例远远不够。

如果拿2002年的一个数量统计说事,法国的农业人口仅有5%,而当时中国农民有60%之多。

另一方面,城市化问题应该注意优势资源过于向城市倾斜问题。因此,欧美国家特别鼓励就地城市化经验很好,只要县乡小城建立得好,可以消化大量农村人口,大家没必要增加交通成本,出去打工。背井离乡,抛妻别子,还造成家庭分裂。只要就地城市化做得好,可以快速帮助农村致富,变成和城市一样文明现代化。

例如美国洛杉矶各个乡村连片繁荣,集体变成了198个星星城市群落。

中国应学习欧美国家经验,就地把乡村变成城市化是个非常好的出路。过去中国那么多年,因为户籍制度问题造成农民进城很难,城里人想去乡下买房子也很不容易。假如倾力打造农村宅基地市场,这可以盘活巨大财库。

如果农村的土地市场放开了,承认农民对土地的所有权,城里人到农村,用宅基地盖房子住,就会各得其所两全其美。城里人收入高,教育程度好,能把好的发明现代化带给乡下。

所谓的见世面未必要到城里来见世面。乡下生活好,空气新鲜请农民照顾孩子兼打扫卫生,可以让农民不背井离乡就可以就业打工。国家政策需要改,如果要想缓解城市拥挤堵车状况。唯有打开城市围墙,胜利突围到更辽阔的乡村,这样大城市的拥堵局面才可以改变。

中国乡村在成长,原来乡村给人恶劣和贫穷落后的印象,完全是个“修地球”的工作场所。其实农村更应该是个“接地气”的生活场所,它也是“慢”精神的象征。是国家的基础和根源。 

“英国即乡村,乡村即英国。”城市人和乡村生活并不是脱节的。在国内,厌倦了城里生活的人去乡村居住,其实也把农村盘活了,这样比喊口号送文化下乡,比口头常说建设新农村更管用。

现在的乡村没有以前那么闭塞。很多村庄通了水泥路,村里可以接宽带互联网,自由职业者在乡村四合院工作,通过互联网和物流,很便利。这是个方向性的做加法。欧美就地城市化发展经验很值得中国人学习!

更多文章:

中美房屋里正在形成G2格局

美国借“情人节”搞起中美G2恋

十个北京城少卖1.8万亿

中国首都圈人口已达五千万

“限购令”令北京供地计划未完成


  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017