注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

房贷过半用在保障房上好吗  

2012-02-02 09:29:09|  分类: 房产系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      懂金融的人都知道,只有增值能力的房地产才能用得起房贷,否则,就意味着增加利息亏损负担。现在,中国各级政府一级土地开发和各种信贷已经接近十万亿。正当人们担心债务崩塌之际,突然遭到了连续两年房地产严冬,导致很多拆迁整理好的七通一平熟地无人问津,让许多地方政府举债开发资金回不了笼。无独有偶,正在天天为欠账发愁的各级政府,又遇到了硬性的保障房建设指标要完成。尽管无米下锅,但是为了政绩考核过关,只好靠着借银行的钱来搞保障房,这就是2011年1.26万亿银行贷款中,政府保障房申贷超过半数的重要原因所在。

根据央行昨天发布的2011年金融机构贷款投向统计数据显示,2011年全年累计增加人民币贷款7.47万亿元,而房地产贷款增速总体回落,其中保障性住房开发贷款增量占比提高。截止到2011年12月末金融机构人民币房地产贷款余额 10.73万亿元,同比增长13.9%,比上年末回落13.5个百分点。2011年全年人民币房地产贷款累计增加1.26万亿元,同比少增7704亿元,全年增量占同期各项贷款增量的17.5%,比上年水平低9.4个百分点。

  与此同时,保障性住房开发贷款增量占比提高。截至2011年12末,保障性住房开发贷款余额3499亿元,全年累计增加1751亿元,占同期房地产开发贷款增量的50.1%,比年初水平提高31.7个百分点。

  据测算,开发商的开发贷款已经萎缩得非常厉害,在2011年整体资金来源比例中仅占15.1%,创造了6年来的最低值。

“信贷额度的减少是2011年出现楼市调控效果的最主要因素,在2012年,这一因素的影响还将扩大。”有些专家分析认为,目前来看拐点已经明显出现,预期在6-12个月内房价还可能有10%-20%的下调,而且一线城市对全国的示范作用非常大,不仅在政策执行力度上,在房价下调过程中也会明显影响全国。楼市暴利时代已经过去,期待因为实体经济出现萎缩风险而放松楼市调控拉动经济上涨的部分开发商和地方政府,很可能会重新认识市场,明显下调价格的现象将更加普遍,楼市已经彻底入冬。

但是笔者则认为,中国经济平稳增长发展是一项不可动摇的大国策。为了减轻地方政府举债搞开发负担,中国未来还要寻求一条“发展是硬道理”的新对策。

更多文章:

降房价才买房是个伪命题

叫停保障房也是一种防腐措施

中国房地产有两大理想空间

中国房地产支撑十个世界第一数据

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017