注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

大熊猫或源自西欧而非中国  

2012-12-17 17:42:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

德国主流媒体《世界报》日前以大标题称:“大熊猫的祖先来自西欧!”西班牙考古学家不久前发现大熊猫远古亲属的牙齿化石。这一发现或许能证明,大熊猫起源于欧洲地区,而不是中国。

该报道称,由西班牙国立自然科学博物馆古生物学家尤安·阿倍拉等人组成的一支西班牙考古团队前不久在西班牙加泰罗尼亚地区发现了一些1160万年前的原始熊的牙齿化石。他们把上述发现发表在具有广泛影响力的美国综合性期刊《PLOS ONE》杂志上。

考古学家们表示,从牙齿化石获得的该物种的相关信息看,这种原始熊与现在的大熊猫存在着亲缘关系。它属于熊科动物,更准确地说,属于大熊猫家族的一个分支。原始熊的生活习性也与大熊猫类似,是严格的素食主义者。它能咬吃坚硬的食物,主要是吃竹子。

不过,由于考古学家仅发现了少量牙齿化石,所以无法重建这种原始熊的整体外形。但他们猜测,它应该同大熊猫的外形类似,拥有深色皮毛,在肩部、眼部以及接近尾部的地方点缀着少量白点。它们的移动范围较小,可能通过爬树来躲避大型食肉动物的袭击。

报道还称,“新的发现”将否定大熊猫的起源时间。考古学家表示,此次发现的新物种是熊猫亚科物种中年代最为久远的已知物种,从2000万年前不断发展起来,而大熊猫就属于熊猫亚科物种。

阿倍拉还称,这一发现还说明,大熊猫的发源地并非起源于中国,而是温暖湿润的欧洲西南部。之前,已知最古老的大熊猫祖先来自约800万年前的中国,而西欧的“新发现”比中国早了350万年以上。目前在中国西南地区的熊猫,是熊猫家族中唯一还存活的成员群体。

德国《明镜》周刊就这一考古发现评论说,熊猫亚科动物可以迁徙,但这种原始熊是否曾从欧洲迁徙到了中国,这一问题目前仍没有证实。文章还写道,大熊猫的未来仍是未知数,气候变化已威胁到它的食物。有德国网友在《明镜》文章后留言建议,在欧洲自然养育大熊猫。

 

 

 

 

 

更多文章:

清朝茶庄与海外运输大军

中印战略对话重点谈高铁

世界超级大国八大对比

苏锡常已成中国第一大都市圈

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017