注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

茶叶之路比丝绸之路更早  

2012-11-30 09:46:30|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知的“茶马古道”仅仅是古代中国通往西藏、印度、尼泊尔的一条古商道,而更早通往西亚和俄罗斯至欧洲的“茶叶之路”却鲜为人知。正是由匈奴人和蒙古人的早期西征,而更早产生了一条茶路与丝路同行的故道。

据山西祁县古茶路及茶叶物流旧事考证,盛装各种茶叶罐的“大盛魁茶庄”,是当时清朝军队驻守在北方蒙古高原的最重要的戍边军需品。同时它也自然成了后来蒙古人和俄罗斯人做奶茶的必须品。

现在的山西祁县供销社就是原来“兴盛隆”客栈。从官道出白圭就奔西怀远,然后取道徐沟北上,便进入了迎往内外蒙古和俄罗斯的“茶叶之路”。

从贾令镇的官道遗址中也能证明大盛魁是军需品。贾令镇是“川陕通衢”的重要官道,是从祁县城到太原的必经之路。过了雄伟壮观的“镇河楼”,从贾令到东阳羽,五里长街上都是店铺。现尚存不少旧店遗址。繁盛的茶路运输,促成了贾令镇的一度繁华。贾令镇五里长街上,当时开着各种店铺二百多家。据统计,其中与“茶叶之路”直接相关的店铺有:车马大店6家、骆驼店3家、修车铺8家、钉马掌铺5家、剃头铺7家、饼面铺16家、饭铺8家、杂货铺15家。

从茶路上的文化遗址也能发现:古茶道上的每一个村镇,都是进村有门,门旁有庙,然后是戏台、戏场。北关、来远、盘陀、鲁村都是这种格局,这充分显示了古茶道与文化的联系。庙宇大部分是关老爷庙,关公精神是当年茶商的精神支柱;而戏台、戏场,则是茶道上重要的文化设施。看戏,就是疲惫的驮队人员重要的文化生活。据老年人讲,当年唱的戏都是晋剧,而且经常请名角名家演出,好多晋剧戏班子活跃在茶道上。茶路的繁荣促进了晋剧的繁荣,而晋剧文化也成为晋商万里茶路到达清朝远东西伯利亚的组成部分。

更多文章:

楼市限购政策永不退出哪行

中国家庭比美国家庭有钱是笑话

高知加富有 华裔新移民成美国最牛移民群体

专家称中国填海造地消灭806个小岛 海岸线缩短

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017