注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

将“文物”变成中国人致富平台  

2012-11-02 09:43:45|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我在上世纪末出版的《中国资本运营方略》一书中曾经倡导,只要中国人把祖辈遗留下来的青铜器、陶瓷、珠宝玉石等推向市场,就会令中国人富得流油。同时,在拍卖升值“文物”艺术品的进程中,还可以引起人们对“文物”艺术品和收藏品保护的高度重视。

    1988年5月14日,由北京贸易信托公司成立的北京首家拍卖企业“北京市拍卖市场”(1995年更名为“中联国际拍卖中心”)开业。中国拍卖的槌声惊动了世界,就连苏富比公司也表示出对中国内地市场的兴趣。

 那时资讯不发达,尽管也看到过国外对凡·高拍卖的新闻,但所知信息还是非常少。中国拍卖只能在摸索中前进。1991年的2月9日和3月9日,北京市拍卖市场为振兴拍卖,搞了两场联谊拍卖会。时值北京市政府提出要做92黄金国际旅游年,荷兰国际贸易咨询公司的彼得·杨森建议同步搞一个92旅游拍卖会。但当时国家政策是文物须由文物商店统一经营、统一销售,民间是不可以交流的。而我们希望能在改革开放的形势下进行一些的突破。终于,领导同意一试,组织了一个由张健民副市长领导的92北京国际拍卖会筹备委员会。北京市文物局副局长彭思齐作为组委会成员亲自组织领导。

 经过一年零八个月,在国家文物事业管理局、北京市文物局、北京海关等多方面的支持下,这一场国际拍卖共组织了中国瓷器、金银铜器、珠宝玉器、木器钟表、书画邮品、纺织品、烟壶、汽车等八大类,共2000多套拍品。其中,国家文物局特批了232件文物,最古老的一件文物是西周的《“内”铜爵》。二十一世纪饭店剧场的拍卖现场,配备了130名治安警察、65名武装警察、72位各个语种的翻译以及130多名中外记者。买家凭票入场,门票更是高达456美元一张。

当时中国内地没有文物艺术品拍卖经验,没有正式的拍卖师,特请来香港拍卖师胡文棨主槌。彭思齐副局长更从香港请来著名收藏家张宗宪捧场。张宗宪是走进世界文物拍卖市场的中国第一人,和香港、台湾、澳门一些大收藏家的参与对于这场拍卖会起到了积极作用。拍卖会共成交235.1万美元,但在中国拍卖史上是大家公认的第一场文物艺术品拍卖,开了先例。彼得·杨森曾在北京文物商店仓库留下一张推开大门的照片。

    有人评价说:这场拍卖会可能会是推开中国内地文物拍卖市场大门的一次重要活动。而笔者坦言:随着中国文化产业经济的进一步发展,中国“文物”艺术品将会继城市化及房地产致富亿万家庭之后的又一大致富平台。

更多文章:

外国人看中国财富增长

中华民族复兴都有啥指标

解除三令才能拯救中国经济

汝窑制造财富神话的精彩来历

南宋出了哥窑与弟窑姊妹窑

“唐三彩”耀州窑及倒淌壶


  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017