注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

开放小城市与限制大城市  

2012-11-14 10:19:07|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国人爱赶集、爱扎堆、爱热闹。如何变农民往城里跑为城里人往乡下跑的最好办法,就是把全国各地小城镇搞得红火点、热闹些。

    现在,我国城镇人口首次超过50%。这标志着我国进入以城市化为主的新发展阶段。然而在我国经济发展的过程中,大量农村富余劳动力过度集中于大城市,无法真正实现农村富余劳动力的转移,因此,从发展战略考虑,应该重点发展中小城市及小城镇、合理控制大城市发展规模。

 其实,大城市高昂的生活成本和严格的户籍制度使农村劳动力无法真正融入城市生活,而大城市也无力为大量涌入的劳动力提供足够的社会保障和公共服务,并产生交通拥堵、环境污染、就医教育难等诸多问题。同时,农村富余劳动力无法在大城市安家立业,还衍生出留守儿童、空巢老人、土地闲置等若干问题,这些都已影响社会稳定和经济发展。 

 只有中小城市城镇化,才能实现农村富余劳动力的真正转移。大城市工业化带动的农村富余劳动力“候鸟”型转移已无法适应社会经济发展的要求,发展县镇二三产业,让农村富余劳动力就近转移,在县镇就业,变成城镇居民,享受与城镇职工同样的就业、居住及社会保障条件。 

 城镇化重点应是发展中小城市及小城镇。中小城市、小城镇处于农村之头、城市之尾,在城乡发展中具有承上启下的作用,然而既往政策上倾斜沿海地区和大城市导致我国中小城市城镇化发展,在空间、规模、速度等方面极度不平衡,发展整体缺乏活力,吸纳农村人口、集聚产业等作用难以得到有效发挥。因此,要把城镇化的重点真正转到促进中小城市和小城镇发展上来。

    今后,大城市在发展规划过程中也要调整定位,削减产业聚集功能,将第二产业向中小城市转移,降低大城市人口聚集,重点发展高端服务业,实现资源和人口的可持续发展。 

 

更多文章:

运河十二宫打造京东钓鱼台

中华民族复兴都有啥指标

中国在全球五百强增至79席


  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017