注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

普京搞“欧亚联盟” 想复制苏联吗?  

2011-10-09 08:51:49|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   俄罗斯大选来了,谁能恢复前苏联超级大国称霸世界的雄心,谁就会最受俄国人爱戴。或许这也是一种迎合选民的选项。俄罗斯总理弗拉基米尔·普京在104日撰文,希望以俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦三国关税同盟为基础,今后建立欧亚联盟,有效连接欧洲和亚洲太平洋地区。

  这是普京表明竞选总统后首次提出外交倡议。他同时强调,欧亚联盟不会成为新的苏联或取代独立国家联合体。但是惧怕前苏联扩张霸权国家卷土重来的人们,仍然担心普京这一提议有着想复制前苏联的危险信号。

  普京在当天出版的俄罗斯《消息报》发表文章,认为俄白哈关税同盟和共同经济空间为未来建立欧亚经济联盟奠定基础

俄白哈2007年宣布在欧亚经济共同体框架内建立关税同盟。三国关税同盟去年开始运转,明年11日将取消彼此之间所有贸易、资本和劳动力流动壁垒。

普京说,欧亚联盟将作为超国家机构协调成员国之间经济和货币政策,寻求与欧洲联盟推动经济一体化。他还强调:我们不会就此停步,我们要给自己布置一项有雄心壮志的任务通过建立欧亚联盟实现更高水平的一体化。

 

  普京今年早些时候说,三国关税同盟发展主要方向是让关税同盟和欧亚经济共同体融入全球经济,在地区和全球经济活动中发挥积极作用。 他说:这是一个开放的项目,欢迎其他伙伴加入。

 

  似乎为了打消一些独联体邻国和世界的疑虑,普京表示,欧亚联盟不是要复制苏联或取代独联体。试图恢复或者复制过去的一些东西是幼稚的。然而,建立在新政治和新经济基础上的更强劲一体化和新价值观体系是我们时代的责任。

  独联体由11个原苏联加盟共和国组成,是一个松散的地区性组织,一些成员国离心倾向较重。另外,俄罗斯与一些独联体邻国的关系曾因贸易和政治纷争而屡生龃龉,已经退出独联体的格鲁吉亚2008年与俄罗斯兵戎相见。

  普京说,俄白哈关税同盟将拓展至吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦这两个中亚国家。他同时含蓄批评乌克兰以希望参与欧盟一体化进程为由不愿意加入关税同盟。

 

  一些分析人士担心,普京的文章内容或许是一种暗示,这可能成为他回到总统位置之后的首要政治目标。从地缘政治的角度考虑,这代表了重新复兴苏联的努力。长期研究俄罗斯扩张的政治学者亚历山大·杜金表示。

  一些人则对此野心表示怀疑,他们认为,普京的论调不过是一种选举宣传需要,其目的是吸引那些对前苏联时代充满怀念的选民。

对普京来说,复兴苏联不太可能是现实选项,但欧亚联盟如果成立,将成为国际舞台上一支重要的力量,用以对抗美国、欧盟和亚洲的影响力。

普京曾经引用过一句在俄罗斯家喻户晓的话。谁不为苏联解体而惋惜,谁就没有良心;谁想恢复过去的苏联,谁就没有头脑。的确,恢复前苏联霸主地位,是一种想得到做不到的难事。

更多文章:

中国错失苏俄《对华宣言》示好

金砖五国间合作悄然在京升温

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017