注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

美国有过一部《防治煽动法》  

2011-10-28 09:26:41|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一百多年前的美国,曾经有过《防治煽动法》的记录。该法律制定于1798年,有效期至1801年,在这短短的三年实践中,其主要目的在于惩治丑化总统的言论。

   《防治煽动法》是美国宪法第一修正案制定后,出现的第一部压制言论自由的法律。韦克勒斯认为,鉴于最高法院历来尊重传统,不轻易打破陈规,他找到的历史依据是,虽然当时法官没有认为《防治煽动法》违宪,但1801年,民主共和党成为执政党,杰弗逊为总统,这部《防治煽动法》的法律保护对象约翰·亚当斯,最后反而被人民拒绝,则充分体现了民意,该法实质上被无声地宣判违宪。

 

美国的法律是充分尊重大法官的意见。所以布伦南法官提交的法庭意见,完全肯定了言论和出版自由的价值:我们认为本案违背了国家既已普遍确认的基本原则,那就是对公共事务的讨论应该不受阻碍、富有活力和广泛公开,这些讨论包括对政府和公职人员激烈苛刻,有时甚至是令人不快的尖锐抨击。由于美国公众和大法官的共同反对,所以《防治煽动法》在自动失效163年后,被宣布违宪。
更多文章:

美国《言论的边界》在哪里

《纽约时报》诽谤出新法律

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017