注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中国帮尼打造佛教圣地有远见  

2011-10-27 13:58:51|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    过去中国人记忆中,总认为佛祖释迦穆尼诞生地在印度,其实他在尼泊尔南部靠近印度边境约20公里处的蓝毗尼。假如中国为日本、韩国、泰国、柬埔寨等国兴建一座朝圣的佛教圣地,无论印度怎么反对,都无法改变东亚15亿人口的佛教信仰自由。

   近日,总部位于北京的亚太交流与合作基金会宣布,将投资30亿美元在尼泊尔建设“特别开发区”,把佛祖释迦牟尼的诞生地蓝毗尼打造成像沙特阿拉伯麦加那样集旅游、朝圣和教育为一体的宗教中心。这一计划受到尼泊尔政府和民众的热烈欢迎,也引起国际媒体的猜测。

  《印度教徒报》17日称,中国将借此深化和尼泊尔宗教界的关系。半岛新闻网称,该项目将给尼泊尔当地人带来实惠,削弱达赖喇嘛和印度的影响力,中国也借此向该地区输出软实力。

     笔者2003年曾经走访过尼泊尔大白塔和佛祖诞生地。尤其是蓝毗尼距尼泊尔首都加德满都约300公里,离印度边界约20公里。

   据佛教记载,蓝毗尼是佛祖释迦穆尼的诞生地。目前,几乎每个崇尚佛教的国家,都在此建设了体现本国佛教特色的寺院。寺庙数已经达到30多个。据尼泊尔《每周镜报》报道,15日,亚太交流与合作基金会同联合国工业发展组织在北京举行了该项目的签字仪式。尼泊尔政府及各政治派别均对这一计划表示欢迎。该基金会称,已经从中国国内和海外的投资者筹集到15亿美元,“特别开发区”的初步计划是在蓝毗尼建造公路、酒店、旅游中心和电力设备,计划将于今年年底制定完毕,届时将融合佛教各派。据蓝毗尼发展信托基金会统计,2010年共有10多万外国游客访问蓝毗尼,亚太交流与合作基金会计划将每年的游客人数增加至500万人。

     《印度教徒报》重点关注了该项目的“政治背景”。据报道,中国驻尼泊尔大使杨厚兰上任后访问首战就是蓝毗尼,表示中国愿意帮助尼泊尔把蓝毗尼打造成未来的“国际佛教中心”。文章还引述加德满都高级外交人士的话说,鉴于中国政府的态度,达赖喇嘛访问蓝毗尼几乎毫无可能。尽管达赖喇嘛曾经表达过访问尼泊尔的愿望,但尼泊尔政府几十年来遵守“一个中国”政策,从未发出邀请,也没有向其颁发入境许可。

     半岛新闻网17日称,30亿美元的投资相当于尼泊尔GDP总量的1/10。蓝毗尼特别开发区类似于中国的深圳特区,将为尼泊尔人民带来实惠。文章分析称,尽管这30亿美元的投资不来自政府,但这很难阻止外界将此视为“中国扩大软实力”的“巧妙招数”。蓝毗尼项目既能削弱达赖喇嘛的影响力,同时也能扩大中国在尼的政治经济影响力。本月,新德里智库“空中力量研究中心”就称,“蓝毗尼将帮助中国达到其长期目标,即将尼泊尔纳入其影响范围内”。

     笔者认为,作为世界上最大的佛教国家,在其佛主诞生地尼泊尔蓝毗尼兴建30亿美元的佛教圣地,可以带来五大好处:

一、     通过佛教特区投资建设,可以实实在在帮助邻邦尼泊尔的旅游城市建设;

二、     通过“国家佛教中心”建设,可以把东亚和东南亚10几个信仰佛教国家团结起来;

三、     通过蓝毗尼的佛主圣地开发,可以大幅度削弱达赖喇嘛对佛教的影响力;

四、     通过佛教和儒教的跨国建设,可以扩大“中国的软实力”;

五、     通过佛主圣地的建设,可以遏制印度在这一地区的影响力。

更多文章:

中国下一个边界在夏威夷

中国民间暗助美国房市

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017