注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中国地热是已用能源26万倍  

2011-08-31 09:33:07|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国可再生能源可谓是到了群雄争宠的白日化阶段。无论是风能还是太阳能都做到了世界领先地位。可惟独储藏量极为丰富的地热能却落后于全世界。  我国台湾、福建、广东、海南等东南沿海地区,以及西藏到云南西部地热能较丰富。地热能的优越性体现在,“不受气候条件影响,也不分白天黑夜,利用率很高”。在一年8760个小时中,至少有6500小时可以用地热能发电,利用率达72%。与之相比,风能不到2000小时,利用率为21%;太阳能为1100小时,利用率为14%;水力发电42%。可以说,在中国可再生能源中,可利用效率最高的当地热能,但是中国却没有普遍应用。

  中国地质科学院水文地质环境地质研究所地热研究中心专家估算,我国大陆3000米至1万米深处的干热岩资源,相当于860万亿吨标准煤,是我国目前年度能源消耗总量的26万倍,即使仅有2%的储量得到开发,获得热能也相当于2010年我国能源消费总量的1320倍。在供暖、水产养殖等地热直接利用方面,中国做的不错,但在地热发电上,我国落后了。

5年前,我国地热发电在世界上排名第15位,去年掉到第18位,因为没有新的发展,上世纪70年代中期,我国试验过7个地热电站,得出的结论是“技术上可行,经济上不合算”。

  中国有关部门已从早先的每度0.35元上涨到0.54元,对太阳能电价的补贴更高达1.08元,但对地热发电,则一分钱补贴都没有。

  据了解,我国正在开展全国地热资源调查评价等相关工作,到2015年,我国地热资源利用量将相当于6800多万吨标准煤,届时地热能源的开发利用将占我国能源消耗能量的1.7%,占非化石能源的15.1%。 由此可见,中国地热能源开发还有很大上升空间。

更多文章:

中国能源消耗攀升世界第一

比石油廉价百倍新能源诞生

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017