注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

海南双十招惩治逃避执行者  

2011-08-29 09:23:25|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    有人说,海南特区大开放的23年中,最大的亮点是变成了国家旅游岛,同时也混进了许多有法不依、有令不止的人。所以各种违法的案子也多了。为了加快积案执行,现在准备大显身手,推出史最严厉的双十惩治计划。

据了解,海南省高院将重点采取十项措施惩治规避执行行为:一、强制申报财产。推行报告财产令,统一全省法院财产报告令的内容和申报登记表。拒绝报告或虚假报告的,执行法院可以依法对被执行人或其法定代表人、有关单位的主要负责人予以罚款、拘留。二、调查财产去向。实行调查令制度,依申请执行人的申请,经人民法院审查,由人民法院批准签发,申请执行人特别授权的职业律师持令调查收集特定证据。三、奖励举报人。建立被执行人财产悬赏制度,由申请人提出或依职权,人民法院向社会发布对被执行人财产举报奖励公告。四、执行联络员协助执行。在全省范围内普遍建立多层次、覆盖全社会的协助执行员执行联络员体系。五、限制出境。对有履行能力,但拒不履行,且有出境需求的被执行人,人民法院依法裁定限制出境。六、限制高消费。通过向社会公告,向有关单位发出协助执行通知书,依法限制被执行人进行高消费。七、公布"黑名单"。对拒不履行法院生效法律文书的被执行人名单,在报纸、电视、互联网等公众媒体上进行公布。八、依法采取罚款措施。对有履行能力而拒不履行法律义务的被执行人或其他责任人,依法予以罚款,个人罚款金额为1万以下,对单位的罚款金额为1万以上30万以下。罚款的重点是恶意转移财产;伪造、隐藏、毁灭重要证据,妨碍人民法院查明被执行人财产状况等行为。九、依法采取拘留措施。对拒不履行发生法律效力的判决、裁定,或以暴力、威胁或其他方法妨碍或抗拒执行,哄闹、冲击执行现场等妨害执行行为的被执行人,经法院院长批准后,依法处以15日以下拘留。十、追究刑事责任。

    海南省开展反规避执行专项活动包括反规避、反逃避和反抗拒执行,主要反制以下行为:一、转移、隐匿、处分财产规避执行。二、利用公司法人制度规避执行。三、虚假诉讼、恶意诉讼规避执行。四、利用执行和解、执行救济制度规避执行。5、隐瞒、漏报、拒不进行报告财产抗拒执行。6、进行高消费拒不执行。七、长期外出逃避执行。八、利用特殊身份或背景干扰执行,逃避执行。九、暴力抗拒执行。十、其他规避执行的行为。

更多文章:

中国掀严打8种规避执行狂潮

廉政公署不如网民监督秒杀好

 

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017