注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

水下世界霸主仍然数美国  

2011-08-23 09:39:45|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
 
美国《时代》周刊2009年进行的一次评选中,“潜入世界最深的海沟——马里亚纳海沟实现与外星人的星际通信向火星发射载人飞船等并列为未来人类渴望完成的十大冒险之中。

 
马里亚纳海沟低于海平面11034米,位于菲律宾东北、马里亚纳群岛附近的太平洋洋底。历史上唯一勘探过马里亚纳海沟的是美国的的里雅斯特号深海潜 水器,成功下潜到10911米的海底,并在那里停留了20分钟。那次也是人类深潜器的最深纪录。此后50年一直没人超越。

自潜艇发明之后,人类在海面以下的活动开始频繁,但大部分是在浅水区,军用潜艇的下潜极限约为500米。各国制造的载人深水潜水器开始了探索深海的进 程,但人类对深海的了解仍然很少,有科学家称,人类所观测到的海底世界还不到深海全貌的百万分之一。还有科学家说,我们对火星的认识都已超过对海洋的认识。

 
美国曾是深海探测比赛的主角,《华尔街日报》20日充满感伤地回忆美国深海潜水器过去的 辉煌。文章说,美国海军曾运营三台载人潜水器,其中一台名叫海崖号,能够下潜至大约2万英尺(约合6096米)的深处,但由于国防预算的削减,这台潜 水器在1998年退役后就没有新的潜水器替代。美国目前在役的下潜深度最大的深海载人潜水器是1964年投入使用的阿尔文号,其最大下潜深度约为 4511米。升级后的版本可以下潜至约6553米,但升级工作要2015年才能完成。

更多文章:

  

中国造船产能仍将世界第一中国下一个边界在夏威夷

日本想成中国探海技术供应商

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017