注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中国超美国石油依存度惹争议  

2011-08-19 09:41:40|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   首先披露中国石油首度超过美国对外依存度的是工信部。此前,工信部在一份国内石油石化产业的报告中披露数据显示,今年前5个月,我国原油对外依存度达55.2%,已超过美国的53.5%。目前我国石油消费增速超过了GDP增速,能源消费增速过快,给能源生产和节能减排都带来巨大压力。

 然而,国家发改委日前披露一份前7月国内油品数据显示,上半年我国原油对外依存度54.8%,较2010年上升1个百分点,但仍低于美国同期水平。发改委称,按美国能源部能源信息署1-5月份数据计算,美国原油对外依存度61%。这一表态与此前工信部披露的“国内石油对外依存度已超美国”相冲突。

对比两部委的数据发现,工信部所指的国内石油对外依存度为前5个月数据,而发改委所指则是上半年的数据。两部委援引的美国方面的数据也有出入,工信部援引的美国前5月对外依存度的数据是53.5%,并未给出来源。而发改委则指出数据61%来自于美国能源信息署。

中国与美国对外石油依存度的比较意义重大。它预示着这两个兄弟在维护世界能源安全上必须要搞G2合作。而此次拜登副总统要在中国破天荒访问为期一周,或许就是想要达成某种G2意义上共识。

 

更多文章:

比石油廉价百倍新能源诞生

水燃烧与水变油并非天方夜谭

中国能源消耗攀升世界第一

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017