注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

“城市矿产”比野外更富有  

2011-07-04 08:55:53|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再生有色金属是“城市矿产”的重要组成部分。国务院发布的《有色金属产业调整和振兴规划》也明确提出:着力抓好再生利用,大力发展循环经济,加快建设覆盖全社会的有色金属再生利用体系。这充分表明“十二五”时期,再生有色金属产业大有可为。

2015年,我国主要再生金属产量将达1200万吨,其中再生铜380万吨、再生铝580万吨、再生铅240万吨,占当年铜、铝、铅产量的比例分别达到40%30%40%。再生铜、再生铝行业形成一批年产10万吨以上规模化企业,再生铅行业形成一批年产5万吨以上规模化企业。前10大企业产业集中度达到50%以上,培育形成若干产业集聚发展的重点地区,其产能比重超过80%。

“十二五”时期,我国将进一步优化再生有色金属产业布局。重点支持浙江、广东、山东、天津、江西等地区发展再生铜,支持广东、浙江、重庆、上海、河南等地区发展再生铝,支持安徽、河南、山东、江苏、湖北等地区发展再生铅。同时,在珠三角、长三角、环渤海和成渝经济区等地支持改扩建20万吨再生铜项目68个,20万吨再生铝项目810个。在华北、华中、东北、黄河三角洲等地区支持改扩建5万至10万吨再生铜项目10个,5万至10万吨再生铝项目15个,5万吨以上再生铅项目10个。在西北地区支持改扩建5万吨再生铜项目2个,5万吨再生铝项目3个。

2015年,我国再生有色金属产业整体技术装备水平将明显提高。机械化拆解普遍应用,分级利用水平进一步提升。金属再生熔炼炉向设施完整化和配套化方向发展,先进技术的产能达到80%以上。届时,中国的“城市矿产”开发将会越开越富有。而日本等国虽然资源匮乏,但是挖掘“城市富矿”工作,却是越干越欢。

 

更多文章:

世界海洋矿山先驱投资者

找矿手铐脚镣何时才能打开

世界海洋矿山先驱投资者

中国能源消耗攀升世界第一

靠唐山煤矿当上美国总统是谁

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017