注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

隐藏在城市里的“宝藏”城中村  

2011-07-19 09:41:15|  分类: 房产系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国各大城市皆有一片凌乱不堪的世界,那就是不符合房地产用地政策的城中村现象,但也有专家将城中村视为“宝藏”。

 

若将城中村视为“宝藏”和“保障”,是指在单纯"减法"完全推倒铲平之路走不通之后,再采用“加法”对现有城中村的建筑进行局部调整和改善,并使之纳入保障房范围。从而变成城市“宝藏”。

 

这样的路径有着可行条件和民意基础。例如目前在一些城市中,因纠纷造成拆迁中止的一些“城中村”就可以通过居民自主改造的方式,使其调整成原居民自住加公租房形式的场所。例如去年央视焦点访谈报道过的昆明官渡区宏仁新村就是一例。宏仁新村百分之九十四的村民登记愿意将自己的空余房屋纳入保障房(公租房)范围。事实上仅宏仁新村一处就能够提供近2600间条件良好、设施齐全、防火防震和安全可靠的廉租房。基于现有的条件,政府如将宏仁新村纳入保障房范围,只需很少资金投入就可以使其达到公租房的标准。在昆明类似宏仁新村的地方还有不少,如滇池沿岸的洪家大村、九甲村的新村等皆是。此外,该市还有形态完好的城中村,例如北郊的王家桥等。对这些地方的改造和更新也可以采用类似的方法进行。

 

以这种方式建设保障房和城市更新,还可以引入新的土地征收和金融创新模式,如在我国台湾实行的“区段征收”就是一种有益的“土地制度改革结合金融创新改造城中村”试验实践。

 

北大城中村改造专家组认为:区段征收的要点是:“政府无偿征收一定比例的城中村土地,部分土地作为城中村基础设施建设用地。另外部分土地通过拍卖获取出让金,作为基础设施建设预算来源。征收比例视城中村实际情况在40%-50%之间。政府负责城中村基础设施投资。由地方政府统一按照规划进行基础设施建设改造,灵活运用城市规划手段适当提高建设地段的容积率,确保村民剩余地块的有效增值,从而使村民与村集体愿意无偿让渡部分土地给政府。”区段征收能够“解决政府公共建设的补偿难题,土地权利人亦可获得原地补偿,享有公共设施完善、生活质量提升、土地增值等多重开发利益,公私各蒙其利”。

 

根据在北京、深圳和昆明的调查,可以预见这一尝试将是中国城市改造模式的一个新起点。

 

跟多文章:

中国经济“二奶”需要房市包养

高房价与穷苦百姓无关

“滚刀肉”再遇房市新政袭来

俄罗斯首都南扩解决拥堵

治堵功夫全被治房者给废了

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017