注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年后朝阳产业是啥  

2011-07-01 09:49:49|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

有人说未来的朝阳产业是无碳经济,而我则认为2011年后的“城市富矿”则是一个很大的朝阳产业。据统计2010年,我国进口主要废有色金属实物量为721万吨,其中含铜废料436万吨、含铝废料285万吨,国内回收的铜、铝、铅金属量为405万吨,其中,废铜110万吨、废铝160万吨、废铅135万吨,极大地缓解了我国有色金属资源供需矛盾,并减少了原生矿产的开采量。

与此同时,2010年,我国主要再生有色金属产量达到775万吨。其中再生铜240万吨、再生铝400万吨、再生铅135万吨。与开发利用原生有色金属矿产资源相比,2010年中国再生有色金属产业相当于实现节能1719万吨标煤、节水13.2亿立方米、减少固废排放11.6亿吨、减少二氧化硫排放37万吨。

目前,我国再生金属产量已连续10年保持快速增长,再生资源回收利用企业4万多家,从业人员近1000万人,回收物品拆解转化企业5000多家,集散交易市场640多家。近年来,主要再生金属产量年均增长27%,从2000年的72万吨增加到2010年的775万吨。截至2010年末,再生有色金属已经成为中国有色金属工业的重要组成部分,大力发展再生有色金属产业有效地缓解了中国原生有色金属矿产资源不足的矛盾。

据测算,与原生金属生产相比,每吨再生铜、再生铝、再生铅分别相当于节能1054千克、3443千克、659千克标煤,节水395立方米、22立方米、235立方米,减少固体废物排放380吨、20吨、128吨,每吨再生铜、再生铅分别相当于少排放二氧化硫0.137吨、0.03吨。

由此可见,2011年后的朝阳产业就是挖掘都市里的富矿。

更多文章:

五万亿保障房恐成“百慕大”

中国万富翁超过欧洲十国

可怜人”必有可之处

首都机场与天津机场能对接吗 

新京报问计于我“围城”突破方略

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017