注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

警惕房市新政五个负效应  

2011-07-13 09:23:40|  分类: 房产序列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

降价期望值太高的中国民众,渴望能回北京方庄早期天价1200元和南京江宁500/平方米价位上。不过,也有人担心,被民意绑架的房市新政果真降到以前位置,那么北京和南京都将会变成一座人满为患,车满为患的困城。房市新政果然灵验到那种老百姓买得起房的价位上,那么中国的房市新政也必将会重新回归到2008年金融危机时期所带来的五个负效应:

一、    再现房价越降销量越低怪圈

今年以来,我有幸被搜狐网请到春季房展会,被搜房网请到夏季房展会上做嘉宾,与众多卖房者和少量买房者对话座谈。结果发现房价越降越低,而买房人越来越少的现象越来越明显。这一切再次证明消费者买涨不买跌的消费心理。

中国早在19937月出台过第一次房市新政,曾经把卖到 5000元一平方的房价打压到1000多元,结果人们争先恐后抛房逃离海南岛,害得中国经济6年跌入低谷,房市也变成了长期疲软扶不起来的烂市。另外一次房市新政就是从2005年开始,一直推行到2008年,把所有管控措施都出齐了,到最后房价低了,却让房市变烂了,股市变熊了,经济变坏了,房子越便宜越来越无人问津了。

从今年春夏两季房展会上透析出来的消息,各地房屋成交量持续下降。有人担心这种房价越降销量越低的怪圈,必将会影响到“房市新政”的实际效果。从而影响到经济的蓬勃发展。

二、    房价虽然降了但却帮不了穷人大忙

真如先前同情学者预计的那样,全国房价大降50%穷人同样买不起房。即使把北京四环内均价3万降到1.5万来说,购买一幢70平方米的房子仍然达到百万富翁的层级才能买得起。而凭年薪3万元的月光族的购买力,怎么也得等33年之后才能买得起房。由此可见,打压房价的房市新政只能对富人有利,帮助有支付能力的人买到更便宜的房屋。而对于蓝白领阶层来说,把首付按揭调高到60%,更难以买到属于自己的暖巢。

长期住保障房无法满足居者有其屋者致富愿望

  保障房虽然惠民但不能富民。如果未来十年房价翻高一倍,受益的仍然是政府投资者,而不是廉租的弱势群体。如果政府能够出台首付3%按揭贷款计划,那样比起出力不讨好提供廉租房还要更加能够惠民富民。

例如,每对年轻夫妇每人优贷30平米房屋。如果按30万元的3%首付按揭贷款,只需要9千元首付负担。剩下的银行扶持也是皆大欢喜。大家都能在未来持续增长的房价中安全受益致富。这样既富裕了“房奴”,又能让各级政府节约四万亿廉租房投资财政预算开支。若把这笔巨资用在开发捍卫南海和东海油气资源上更有利。

、房市新政副产品逼走更多富人到海外买房。

今年春夏两季房展会上30%左右房子是外国人提供的。由于按揭贷款首付普遍低于10%,所以,被房市新政逼到海外投资房产的人越来越多。即使是中国香港的房价,随着内地人转移投资,而抬升了许多。此前,香港笑星周星驰就卖出了100万港元/平方米的天价豪宅。这种大陆挣钱境外花销的现象,如果不尽早改变房市新政相关限令,是很难遏制住资金外流问题。

五、连续不断的房市新政必将造成更加灾难性的仇富现象

当今中国的仇富现象越来越严重。干群对立关系也越来越明显。其中一个重要原因就是:政府部门太勤政了,整天用闲不住的手去调控看不见的市场,只能造成刚刚培养起来的自由竞争社会,忽然又变得越来越计划了。如果连续出台的“房市新政”能把房价调下来也真能获得一部分民心。如果房价被调得不降反升就会培养更多仇富心理的人,制造更多的社会不和谐。

房市新政如何力避上述五大负面效应,应该引起当政者警觉为好。

 

更多文章:

北京犯傻河北“被受益”

杀房价不是中国房改目的

大城市被迫要发展地下城

指望冷市降房价痴心妄想

我赞美房地产升值七大理由

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017