注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

先造5万公里“月球天梯”  

2011-07-12 09:19:22|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

打造一架通往太空的“太空电梯”,原本是一些科幻小说中的大胆梦想,然而从上世纪末起,美国NASA(美国国家航空航天局)和一些高科技公司就开始大力研究从地球上建造“太空电梯”通向10万公里高的太空中的可行性。然而,由于建造“太空电梯”所用的碳纳米绳技术过难,成本过高,“太空电梯”至今仍停留在美好的蓝图阶段。美国太空电梯研究公司“电梯港”总裁迈克尔·莱恩日前接受采访时宣称,这一梦想可能成真!

 

“太空电梯”的设想并不Z复杂,它的原理是通过一根10万公里长的超强度缆线将人类送入太空,缆线的一端位于地球赤道附近的某座海上浮动平台上,而另一端则连在太空中一颗与地球同步的人造卫星上。地球引力以及向心加速度产生的拉力,将会使超级缆绳绷紧,太空电梯将利用太阳能或激光能作为动力,搭载人或其他物体的“太空电梯"将可以沿着这条超级缆绳上上下下来回太空。

 

    事实上,人类目前已经发明出了可以制造“太空电梯”缆绳的材料,那就是在1991年发明出来的碳纳米管。从理论上说,如果用这种材料造出直径1毫米的碳纳米绳,该纳米绳就可以承载60吨的重量;而一根1米宽、像纸一样薄的碳纳米#z50P5Z缆绳的强度,就足以支撑起一架“太空电梯”。

 

然而迄今为止,科学家仍然无法用碳纳米管编织出长长的缆绳,此外,打造一架“太空电梯”显然也超出了任何机构和公司的财力,因为每克碳纳米管就价值500美元,而制造出一条10万公里长的碳纳米缆绳,显然更是一笔天文数字般的造价。

 

    根据迈克尔·莱恩在接受记者采访时称,他们已经另辟蹊径,将研究重心转移到了造价更小的“月球天梯”上,并梦想能在10年左右时间内建造一架从月球上空5万公里处垂向月球表面的“月球天梯”!因为月球的引力仅为地球的1/6,所以“月球天梯”对缆绳强度的要求将远远小于从地球表面通向太空的“太空电梯”,科学家只需使用一种日本生产的高强度、高耐热性“柴隆”复合纤维,就能实现打造“月球天梯”的梦想!

 

    “柴隆”此前曾被用来制造军用防弹衣,莱恩说:“由于打造‘月球天梯’的材料现在已经具备,所以也许只需57年时间就能打造出一架‘月球天梯’,对我们来说实在是太诱人了。”

 

    据莱恩称,制造“月球天梯”的材料和制造从t地球出发的“太空电梯”的材料相比要轻许多,一架小型火箭就能将这些“月球天梯”材料运送到月球上空。莱恩说:“你只需使用一枚标准的阿特拉斯或德尔塔火箭,就能将这些材料发送到月球上空,你并不需要先制造一个类似‘土星5号’般的超级火箭。”

 

 

    莱恩称,“月球天梯”的缆绳将从距月球上空至少5万公里的高处垂向月球表面,缆绳的一端固定在月球表面某个面朝地球的地点。莱恩称,“月球天梯”运输货物的重量很小,最初建成的‘月球天梯’每次也许只能运输200公斤到250公斤重的货物。”

 

    不过,如果用它来采集和运输月球矿石标本,已经完全足够了,它将使月球采矿和运回地球的成本大大降低。

 

更多文章:

乘“天梯”直达月球不是梦

保命自升降电梯为何无人理

房产税与契税闹出天大笑话

航班延误空姐被骂比窦娥还冤

中国天空“塞车”现象越来越严重

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017