注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

新京报问计于我“围城”突破方略  

2011-06-29 09:38:16|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“环首都经济圈发展概念的提出,很令人欣慰,对于缓解北京城市压力将起到重要作用。但目前,环北京周边的许多洼地效应尚未激活。”亚太城市发展研究会秘书长卞洪登这样告诉记者,在他看来,大力发展休闲、旅游产业最适合不过的是京东大地。

 

  根据权威机构发布的数据显示:2010年,全国旅游业总收入1.57万亿元,增长21.7%,“十一五”期间,全国旅游业总收入年均增长15%,我国已成为全球第四大入境旅游接待国和亚洲第一大出境旅游客源国。显然,中国人正在阔步进入全民休闲时代。

 

  随着国民收入水平的提高以及可自由支配时间的增多,传统的旅游单纯消遣功能也逐步向休闲功能挺进,加之旅游业拥有关联度高、涉及面广等特点,旅游休闲产业往往在区域经济发展中起到“四两拨千斤”的效果。在环首都经济圈的建设模型当中,“打造养老、健康、休闲、度假的休闲旅游带”等字样赫然在目,今年上半年,河北省政府在原有模型的基础上又提出了“环首都绿色经济圈”。

 

  根据规划中所言,环首都绿色经济圈包括环绕北京的张家口、承德、廊坊和保定4个地级市,将打造以新兴产业为主导的经济圈,还将建设养老、休闲度假、健身、观光农业、绿色有机蔬菜、宜居生活等各种休闲基地。而每个产业基地在环首都绿色经济圈建设的规划中都有明确的分工,未来的西北部山地区域,就是以对接首都休闲商务、高端消费、高端旅游和特色农牧产品等特色产业为主。

 

卞洪登认为,北京作为承载着世界城市发展重任,应由“内陆型”首都演化为“沿海型”首都,这就要突破固有的“围城”式发展模式。而环首都经济圈的提出,将加快这一进程。发展休闲养老、度假旅游等产业,更能对城市人口产生凝聚力,发展了当地经济的同时,又为首都疏解了交通人口压力,一举两得。

 

总而言之,旅游休闲产业要突破“围城”,激活价值洼地富裕首都圈。

 

更多文章:

北京犯傻河北“被受益”

中国修路占房地产70%用地

房地产为何成骂大街演武场

亿万富翁成堆地方难降房价

“环首都贫困线”抱团取暖

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017