注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中国修路占房地产70%用地  

2011-06-27 09:51:19|  分类: 房产系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回目三十年城市化进程,中国有1亿亩左右土地被房地产大开发占用。而更鲜为人知的是,竟然有70%粮田是被各种道路霸占的!

众所周知,城市里面的每一个楼盘开发都要代征四周的道路用地,加上每栋楼阳光间距的人行道和车行道,大约有一半左右金边银角土地用在了各种市政配套道路上面。

另外,每个城区之间的链接和每个县乡和省区之间的链接道路也必须要占用大量粮田。还有近来大兴土木的各种城际轻轨列车和众多跨省区的高速公路、高速铁路都占有了大量土地。

粗略算一下,三十年大开发累加起来的总用地面积占到房地产的70%左右。由此可见,我们每次“房市新政”板子都打在城市里的楼盘业主身上是有失偏颇的。为了缓解未来道路地产的大量侵占粮田。中国的交通出行模式应早日进行战略性的大改变。

一、改公路汽车为低空飞行器

中国空中交通资源开发仅限于5000米至15000米高空。而5000米以下低空飞行区域一直在闲置。过去,没开发可能因为中国人穷买不起更多小飞机。而如今,国强民富了,许多中国人都买了奔驰宝马,而比它们便宜的小蜜蜂等小飞机价格仅有30万元左右。如果各地区低空域开放了,大家都能买得起。如果低空全面开放,鼓励大家买飞机,肯定可以缓解大城市的路面交通拥堵。更可以节约更多的粮田侵占。其实欧美国家和前苏联早在五十年前就习惯“空中打的”驾驶飞机上下班。

二、中国沿海沿江铁路应被高速双体飞船代替

凡是去过香港澳门人都知道,一天对开数百次在海面上飞行的双体高速飞船,比绕道港珠澳大桥还要节省时间,同样也更加节省土地。假如在中国环渤海地区兴建若干条对河上岸的双体高速飞船。那么天津到大连的直达海上客运要比绕道环渤海的高速公路快捷的多。如果未来中国内陆型首都扩展至临海型首都,那么,中国首都民众通过双体飞船就可以快捷直达韩国首都机场仁川港和朝鲜故都开城港。即使通不了国际航线,中国通过开发沿海快捷交通资源和低空飞行资源。中国仍可以在节约大量土地的情况下高速前进。

更多文章:

假如中国人均收入世界第二

房市新政已偏离中央目标

为毛泽东创立东方圣诞节如何

历史失地留做房地产多好

皇帝怒杀三千佳丽为哪般

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017