注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

北京世界城市要等40年吗?  

2011-05-30 10:13:37|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

700多年前,中国北京就已经是世界城市了!元大都每日通过2700个驿站,将政令、军令和各种信息传递给世界各地。

30年前,世界169个国家就在北京设立了大使馆,尤其许多大国使节座镇北京的同时,还兼任日本、韩国、蒙古、越南等国大使。特别是几内亚比绍等非洲小国驻中国使馆,还兼管着全亚洲40多个国家的无任所使馆。

但是近日,北京社科院报告认定:北京要跻身世界城市,还有40余年的路要走。目前,北京的世界城市指标总得分为34.90分,与纽约、伦敦、东京等世界城市相距约30年。

由北京社科院编写、中国社科院社科文献出版社即将出版的《北京城乡发展报告2010-2011》写到:北京一方面城乡居民收入不断增加,开始解决贫富分化问题,另一方面新移民数量猛增,促使原本就已紧张的住房、交通和就业问题,更加严重。

北京市社会科学院外国问题研究所课题组认定:“北京与世界城市发展阶段性特征分析”,发现在“经济”、“文化”、“社会”、“城市发展”几个部分的比较中,北京在社会部分与世界城市差距最大。

其中,北京的人均住宅面积,比纽约、伦敦、东京几乎少了一半;家庭人均可支配收入,只相当于其他三个世界城市的九分之一;而每万辆机动车死亡人数,则多出了将近一倍。

《报告》预测,按照北京目前的发展状况,至2050年,可跻身世界城市行列,但“需要加快推进服务型政府建设,着力保障并改善民生”。其实,分析世界城市指标重要看两点:

一是看它在世界人民心中的影响力。无可否认:出现在当今世界舆论中词汇最多的莫过于“北京”两字。从“中非论坛”54国会议,到“中阿论坛”23国会议的影响力;从北京成为世界上第二大国际机场,到北京多国使馆区流利的“要升官学汉语“,“要发财,学汉语”来看,北京已经成为各国精英汇聚,寻找机会的世界城市。

二是看北京是否是一座新兴移民城市。无可否认:从1949年统计数据显示,当时北京人口有120万人。而60年后的今天已经达到了近2000万人口,远比原先预计2050年达到1800万人要快得多。如果从30年改革开放期算起,多年来人口涨到760万人,他比纽约,伦敦30%外来人口比例还要高。如果以60年一甲子结果算起,北京从1949年到今算起的外来人口已经增长了20倍。这是全世界无与伦比的移民城市,和与国际打交道增长频率最快的世界城市。

更多文章:

兴建万个星星小城市群

杀房价不是中国房改目的

小城镇改造为何“胎死腹中”

韩农与影星银行家住一起

中国“穷国”现实未改变 从国富走向民富更重要

 

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017