注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

香港缘何升至全球竞争力第一  

2011-05-20 12:58:04|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

长治久香的东方明珠香港,其成功奥秘有两大法宝。那就是在成熟的法制市场平台上,一手托着西方发达国家,一手托着祖国的最大需求市场。

目前从瑞士传出消息说,香港世界竞争力排名又名列前茅了。

据香港电台18日报道,瑞士洛桑管理学院(IMD)公布2011年全球竞争力排名,香港和美国今年并列第1,去年排第1的新加坡则跌至第3位。另外,中国大陆微跌1级排第19位,台湾整体竞争力从去年的第8名,进步到第6,在亚太地区排名中晋升3甲。

  香港特区政府回应时表示,对有关排名表示欢迎,并会详细研究报告对香港的建议,继续实行必要的措施,以增强或维持各方面的竞争力。

  瑞士洛桑管理学院的全球竞争力排名,主要是根据4项指标评定,分别是“经济表现”﹑“政府职能”﹑“基础建设”﹑和“企业效能”。今年的全球竞争力排名首次出现同名次现象,香港去年排第2,美国去年第3,今年双双上升,并列第1位。新加坡则被挤下竞争力第1的宝座,落居第3。第4名至10名依序为:瑞典﹑瑞士﹑台湾﹑加拿大﹑卡塔尔﹑澳大利亚及德国。

从上述排名中,虽然看不到最有竞争力的中国大陆身影,但是,如果没有强大的祖国作为背景,香港也是很难成为世界第一的。

一个成功的香港背后,站着巨人的饥渴需求市场,这是任何地区无与伦比的。而在东西方交流之间充当金桥的香港特殊地位,短期内将不会改变。

 

更多文章:

世界城市化两大发展规律

推快城乡一体化进程

183个“国际大都市”

香港媒体称林茂森为科学界的唐吉诃德

 

  评论这张
 
阅读(4175)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017