注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

推快城乡一体化进程  

2011-05-13 17:31:09|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推快城乡一体化进程

问政于民十二五 城市化之二

坚持大中小城市和小城镇协调发展,提高城镇综合承载能力,按照循序渐进、节约土地、集约发展、合理布局的原则,积极稳妥地推进城市化,逐步将城乡二元化演变为为一元化结构。

一、合理引导农村人口城镇化

中国20101号文件内容,就是要加快城镇化进程。对临时进城务工人员,继续实行亦工亦农、城乡双向流动的政策,对在城市已有稳定职业和住所的进城务工人员,要创造条件使之逐步转为城市居民,对因城市建设承包地被征用、完全失去土地的农村人口,鼓励进入中小城市和小城镇定居,特大城市要从调整产业结构的源头入手,形成用经济办法控制人口过快增长的机制。

二、未来城市化发展方向是“上山下乡”

受高房价和严重堵车两大城市病的影响,未来的城市家庭都会选择到物美价廉空气新鲜的小城市寻找栖身之地。从城市发展布局来看,人口过分向大城市聚集必然会带来拥堵城市病,要想有效遏制大城市凝聚效应,中国未来城市化应注重多建城郊卫星城和远郊星星小城镇,只有把农村变成城镇才能够让农民就地务工,假如允许农民把自己的房屋改造成多层别墅和公寓,那么就可以低价吸引更多城里人往乡间小城镇落户。这样既能提高农村宅基地的容积率,又能够就地解决农民创收当家政就业问题,这种新型上山下乡格局一旦形成,必然会疏导城市交通、平抑高房价,把二元社会彻底改造为城乡一体化结构。(详情参见《未来城市发展必由之路是上山下乡》)

 

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017