注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

核能不应是中国最佳选择  

2011-05-11 09:13:20|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据以往信息披露,未来中国大地上将会布满三十多个核电站,共要建100多个核反应堆。只要有一个出问题,都会对世界上人口最多的中国造成严重威胁。为了13亿炎黄子孙的未来安全,今后还应对发展核电慎之又慎。

 

有人说发展核电是中国调整能源结构、缓解常规能源供应压力和实现减少温室气体排放目标的必然选择。在当前中国加速经济转型的背景下,煤炭等化石燃料无法解决电力供应紧张和节能减排压力等问题,新能源如风电、太阳能等因为受地理环境、气候条件、架设线路等因素制约,在未来国家经济发展过程中只能起到补充和调节效果,难以发挥主要作用。另外,中国大江大河上的水电站也基本饱和,水电资源开发潜力已经十分有限,因此,中国有些能源专家坚称:选择清洁高效能源的核电,是未来中国能源发展的一个必然趋势。

 

有的权威专家讲:中国传统能源表现为“多煤、贫油、少气”的基本特征,再加上必须面对国际上应对气候变化的巨大压力,因此对能源结构进行调整,全面推动能源生产和利用方式变革,加快能源发展方式转变,走绿色低碳发展之路,已成为今后我国能源发展战略的主攻方向,绝对没有可能进行改变。

 

然而,有的专家则认为:短期内核电不会成为中国能源供给的主流。中国经济正处于工业化阶段,具有重化工产业特征,经济发展必然需要大量能源,能源消费增长属于刚性增长,而且高能耗工业部门大都是支柱产业,经济要发展、人民生活水平要提高,必须依赖于这些支柱产业。因此,在今后相当长时期内,传统化石能源尤其是煤炭和石油将依然是主体能源,同时天然气工业将得到快速发展,新能源和可再生能源保持一定增长势头,但总体能源结构以化石能源为主的基本格局很难改变。

 

尽管中国在最近几年来,十分重视新能源和可再生能源产业发展,但在低碳清洁能源的资源潜力、开发利用和技术创新方面与国际先进水平还存在差距,如大型风电的关键设备、太阳能光伏电池、燃料电池、生物质能等总量世界第一,但是论年龄和技术含金量都处于起步阶段,存在产业规模尚小、经营分散、技术含量低和资源潜力不足等一系列问题。

 

有些参与核能布局的专家认为:与其他新能源相比,中国在核能开发利用方面已经拥有一定的基础和经验,在技术上也逐渐成熟和完善,因此为了调整能源结构,尤其是为了在一定程度上降低传统化石能源的比重,发展核能就成为必然选择,没有理由改变既定发展方向。

 

但是从联合国交流回国的华人科学家林茂森则表示,他所发明的高温裂解水解氢新能源,是完全能够全面取代核能源在中国的全面发展。也就是说,未来清洁能源最佳选择并非是核能,而是势在必得的氢能。从中国第一颗原子弹三万吨T量的爆炸威力来看,也不及第一颗氢弹300万吨T量的1%燃爆力。只要人类机械物理技术能够控制得好氢能,就能够发挥比核能强百倍的新能量威力。

 

更多文章:

“卡诺循环”的终结者

取代煤、油、汽、核的新能量

颠覆能量守恒定律

世界最大油气田在哪里

香港人眼中的大陆唐吉诃德

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017