注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

“环首都贫困线”抱团取暖  

2011-04-28 09:37:03|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说“环首都黄金圈”正在抱团取暖,也有人说围合在北京周边地区的固安、香河、大厂、三河、怀来、蓟县、兴隆、滦平、丰宁、赤城、涿鹿、涞水等14个县市区、是河北省最穷的“环首都贫困线”。如果不相信的话,大家可以去问一下平谷、密云、延庆等远郊的北京农民,由于房地产不能搞,所以核心城区大发展,和奥运会机遇的雨露春风,都没有让这些只靠种地的北京农民富裕起来。他们与全球修地球的农民一样,单靠脸朝黄土背朝天的辛苦劳作是挣不了大钱,致不了富的。当然,河北省与之接壤的“环首都14县”,也就成了“环首都贫困县”。尤其是密云和官厅水库上游水源地的几个县,为了保障首都每年的淡水供应,连一点有污染的工厂都不能建。更谈不上其它大开发了。

为了改变这种历史遗留问题,将“环首都贫困线”发展成为“环首都黄金圈”。河北省政府决定,在条件较好的燕郊成立“环首办”,专门组织一套人马督办环首都14县发展问题。

坐落在燕郊的迎宾路创业大厦,“环首办”牌子高悬,数十米外就能看到,大堂内,“环首办”指示牌也置于其他单位的牌子之上。与喧嚣的城市相反,“环首办”安静、低调。大厦保安说不清其办公室准确位置,隔壁一公司的员工只是感觉这些“邻居”几乎每天都会忙到深夜,但对其具体工作一无所知。

“环首办”去年面向京津冀的公选引起广泛关注,确定的5个人来自石家庄、张家口、邯郸等地。34岁的小李此前任职于张家口市发改委,长期关注京冀合作,他的毕业论文就是“环首都经济圈战略下张家口与北京产业分工协作”。

主任王纪平来自河北省发改委,是人大“MPA”,此前他曾在基层供职多年。学经济出身的他也认为,“环首办”的工作更能体现自己的价值和理想。

由于河北省调来了精兵强将,加强了“环首都14县”的招商引资工作。所以许多人都在热切盼望,昔日的“环首都贫困线”能够早日实现“环首都黄金圈”的美好梦想。

更多文章:

“卡诺循环”的终结者

取代煤、油、汽、核的新能量

颠覆能量守恒定律

中国经济“二奶”需要房市包养

房地产能涨价是中国人之福

建地下都城可解北京之危

北京犯傻河北“被受益”

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017