注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

土地快于人口城市化好吗  

2011-04-14 09:42:43|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

农民想往城市里挤,土地更想往城里挤。

城市化说到底是人的市民化,而不是土地的城市化。但是许多地方政府和房地产开发商最想做的一件事,就是想让更多的农村土地提供给城里开发。

城市化的过程是部分农村土地变成城市用地的过程,但是不争的事实,但是,它更是农民转变为市民的过程。

城市化的真正标志是进城农民有充分的就业和完全的市民权益。但是,我国城市化进程中却出现了土地城市化快于人的城市化的现象。中国社会科学院发布的城市发展报告显示,2001年至2007年,地级以上城市市辖区建成区面积增长70.1%,但人口增长只有30%。这组数据充分说明土地城市化快于人口城市化的严重性。

2010年,全国土地出让成交总价款2.9万亿元,占财政收入比重达32.53%5年来,全国共批准新增城市建设用地3300多万亩。

两把剪刀损害了农民在城市化进程中的利益。一是通过强制性的征地拆迁,以非市场价格的补偿,从被征地农民那里转移财富,在城乡之间形成城市化初次分配的剪刀差;二是通过住房所有者以住房产权不断吸附社会增值财富,导致有房者愈富,无房者愈穷,形成城市化二次分配的剪刀差。国策制定者,一定要在“房市新政”中解决好这个“剪刀差”大问题。

城市化,应该是统筹城乡经济社会发展的城市化,在城市化进程中,失地农民被市民化倾向已经引起广泛的注意,但流动人口被农民化倾向则没有引起足够重视,流动人口往往被主流社会排斥,其利益常常被剥夺。城市化说到底是人的市民化,而不是楼房化和土地城镇化。城市化是农民变市民,而不是把他们变成亦工亦农、亦城亦乡、颠沛流离、候鸟一般的两栖人。到底说:土地城市化快于人口城市化弊大于利!

 

更多文章:

中国城市化不能玩虚的

中国建设星星城市群基础良好

五万亿保障房恐成“百慕大”

北京犯傻河北“被受益”

 

赚了2.7万亿为何还遭骂  

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017