注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中国房市应走出扶弱困局  

2011-03-08 16:03:32|  分类: 房产系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、 房市新政被“水军”牵着鼻子走;
    二、 廉租房让政府卷入房地产开发
    三、 扶弱是计划经济产物与市场竞争机制格格不入。
    四、中国现行扶弱政策弄乱了2005年以来房地产市场。
以下便是具体详解的四大扶弱困局:
    一、 关于房市新政被“水军”牵着鼻子走的几点看法
首先各家网络炒作房地产的背后主力军,大都是一些被包养拿雇佣薪水的“水军”,在掀起网骂狂潮;其次才是一批刚毕业想买房却又没有多少积蓄的年轻网友。他们无论住在哪个城市都嫌房价贵,于是就会出现非理性的降价诉求。第三就是一批国外敌对势力雇佣的枪手在作怪。他们在代表外国势力的时候,往往会操纵民意要挟政府出台各色各样破坏市场正常经济秩序的 “房市新政”。特别是被各种势力组成的闹房价枪手,在论述降价理由时会写得头头是道。最终会让倾听网上民意的亲民政府不得已做出一些反复无常的“房市新政”。特别是被各种势力组成的水军部队诱进沟里的各级政府,明知上当中了埋伏,损害地方经济和政府诚信而告终。无论如何中国仅用三十年追赶西方五百年资本运营历史的步伐是不会嘎然止步的,中国房地产强劲升值潜力也是不可能短期内消失的。
    二、 廉租房让政府卷入房地产开发
2009年刚刚限制清理了123家中央企业插手参与房地产开发,2010又有政府出资给国有企业大兴土木兴建了数百万套产权属于政府的廉租房。2011年后还要加足马力兴建3000多万套廉租房。笔者认为,由政府使用纳税人的钱,突击开发兴建起来的廉租房,确实能够缓解一下核心城区房价增长过快问题。但是却不能满足人们谋求属于自己产权房的根本需求。反之,政府在收取几年租金以后,仍可以是产权增值的受益者。说白了,到最后各级政府又是卷入房地产开发的最大受益者。
    三、 扶弱计划与市场竞争机制格格不入
中国改革目标就是构建市场竞争机制,克服政府干预太多的计划经济。无论是农村包产到户,还是城市工人的坚决“砸三铁”,打破吃大锅饭的平均主义,都是几代中国领导人的坚强决心。而绝不能在“土地资源变资本”火了富了之后就拿房地产开刀。再说了,仅有30年追赶西方五百年市场改革经济历程的中国,仅出现房地产升值现象就怕天塌下来了的心态实在不可取。这种刚过上几天好日子就折腾的坏习惯,根本不符合加足马力赶超美国,重新夺回千年世界第一的奋斗目标。如果要想真扶弱就要通过房地产龙头拉动多方受益。否则,像今天这样反复无常的“房市新政”就会令健康的市场经济走入困局。
    四、 中国现行扶弱政策弄乱了2005年以来的房地产市场
中国最需要扶弱的是“脸朝黄土背朝天”的8亿农民。本来按照城市化两个阶段论的科学发展,中国房价太高车开太堵的大城市,早该从“农村向城市集聚阶段转向核心城区向郊区疏散“的第二阶段了。但是中国70个大城市却没有那么做,让更多的城市资源功能疏散到远郊帮助更多的农民致富。但是中国并未走向这种良性循环的扶弱道路,而是实施史上最严厉的土地政策,严防死守把他们框在老城区有限的范围内拆旧建新,而一心想致富看着眼馋的村集体偷偷摸摸盖几栋小产权房,就被强拆硬扒了。这样更加重了农村弱势群体和贪便宜购买小产权房的城市低收入家庭的沉重负担。假如我们的扶弱政策再更加科学一点,把农村吸纳城市居住功能放开,让农民房子也能享有同等市场竞争待遇,那么广大农民收入就会高起来,城里低薪者也能买得起房,核心城区高房价也能够有效地被遏制下来。
    如何制定好切合实际的扶弱政策,是中国一大难题,而不把握好中国的扶弱政策,则会让各级政府陷入各方不满意和财政入不敛出的困局。

    

更多文章房地产为何成骂大街演武场

北京犯傻河北“被受益”

别了, 前原成司!麻烦制造者

离婚率比房价增长高该打压谁

房产税与契税闹出天大笑话

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017