注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

为何中国高铁不怕举债  

2011-03-29 09:52:53|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有些人看到中铁建设在中东沙特投资高铁失败,就开始担心起中国铁路企业负债18000亿问题了。其实沙特高铁运营只是一例特殊的个案。只要投资审核中注意到,避开白天高温不上班和刨除掉一日四次做祈祷的时间,就可以把高铁有效发行时间调度好。

目前,铁道部负责人盛光祖接受采访时介绍,中国铁路企业目前负债约18000亿元,总资产约33000亿,负债率约56%

针对高负债率是否与大量的高铁建设有关的提问,盛光祖坦然表示,“铁道要发展,有一些负债是正常的,但在安全范围之内”。

另外,盛光祖对接近债务警戒线的担忧则乐观表示说,“红线”是一个引起注意的负债比例,18000亿元负债,在国有企业中,仍然是比较低的。

据铁道部官员介绍,不仅中国,国际上的大公司负债率超出56%的多的是,“目前,中国高铁在安全范围内,群众可以放心”。

据有关的公开报道显示,今年年初至今,铁道部已三次发行超短期债券,额度均为100亿元,中标利率为3.92%。对此,有业内人士认为,铁道部此举,可能与铁路建设资金有关。

至于募集资金作何用途,新任铁道部部长表示:资金将用于铁路建设和运营,这也是国家计划范围内事宜,也是国家债券计划范围内批准的。

大凡炒买过股票和研究过股市的人都知道:2007127日上市的中国中铁股市是7.4元,1个月后就暴涨到了12.51元,而到了2008年底受到金融危机影响突降到了2.361股。对于一个在世界各地修建高铁,到处购买最需要的铜矿、铁矿,将来一定是个牛市股大赢家。

有人预测,三年之内中国中铁股份就有可能冲向501股大关。到那时,暴涨20倍的市值资产就是中国富得流油的上市公司。到那时,负债18000亿和56%负债率中铁就可以打一个翻身仗。

 

更多文章

中国正在密谋火车超火箭试验

钢铁库存大经济会变坏吗

领跑者失足可悲者是谁

 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017