注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

房产税与契税重叠难过两会关  

2011-03-02 09:25:49|  分类: 房产系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      风声鹊起的房产税终于在重庆、上海等大城市落地了。但是房价并没有像许多专家所预言的那样应声倒地。更为可笑的是,重庆开征的1%房产税和上海执行的0.4%~0.6%税率,皆是轻描淡写做做样子而已。这种认认真真搞形式,扎扎实实走过场的违心做法,只不过是为了平民愤钝化社会矛盾,给人大提案者一个交待的一种和谐社会所需要的行政艺术罢了。其实谁都知道,房产税和过去开征的契税都是一样的产权税。所不同的是契税比房地产税率要高出5倍左右。如果想用新开征的产权税达到打压房价目的,那算是一个天大笑话。因为比房产税高五倍的契税都没打压下来,根本就轮不上房产税小弟弟来狐假虎威吓唬人。再说了,不经过全国人大举手通过的税法开征也都是违法的。
      一般来讲,契税是以所有权发生转移变动的不动产为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税。应缴税范围包括:土地使用权出售、赠与和交换,房屋买卖,房屋赠与,房屋交换等。
      已经实行多年的契税,属于财产转移税,由财产承受人缴纳。契税实行3%~5%的幅度比例税率。契税中所涉及的契约,包括土地使用权转移,如国有土地使用权出让或转让,房屋所有权转移,应该称为土地、房屋权属转移,如房屋买卖、赠送、交换等。除了买卖、赠送、交换外,房屋所有权转移的方式还有很多种。其中,有两种常见的房屋权属转移,按规定要缴纳契税:因特殊贡献获奖,奖品为土地或房屋权属; 或预购期房、预付款项集资建房,只要拥有房屋所有权,就等同于房屋买卖。
      契税也是一种重要的地方税种,在土地、房屋交易的发生地,不管何人,只要所有权属转移,都要依法纳税。目前,契税已成为地方财政收入的固定来源,在全国,地方契税收入呈迅速上升态势。
从2008年11月1日起,对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,对个人销售或购买住房暂免征收印花税,契税税率暂统一下调到1%;对个人销售住房暂免征收土地增值税。地方政府可制定鼓励住房消费的收费减免政策。
      房屋交换在契税的计算中,注意过户与否是一个关键点。在税率设计上,契税采用幅度比例税率。目前,我国采用3%-5%的幅度比例,这是国家定下的政策,各省、自治区、直辖市,在这个范围内可以自行确定各自的适用税率。财政部、国家税务总局发出通知,从1999年8月1日起,个人购买自用普通住宅,契税暂时减半征收。这一切皆表明,中国政府为了扩大内需,一直在积极鼓励民众购房消费。直到近几年网上闹革命增大对现实不满,之后才重新把优惠的契税回调了一下。
      总而言之,既然契税执行有弹性,尽量减少民众购房负担。那么以压房价为借口再开征一次新的房屋产权税,实属不该!这种在政府盖了千万套保障房的基础上,还要去控制房价增税,增加消费者负担实属不得人心之举。我看少数城市试行一年半载做做样子也就行了,否则房产税开征了房价却没有压下来也真有点丢人现眼。现在看来,房产税与契税重复收税,抑制中国最大的房地产内需消费还真是个天大笑话。
  评论这张
 
阅读(2775)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017